材料(1人分)
- ◯ご飯
- 茶碗1杯
- ◯昆布の佃煮
- 少々
- ◯塩
- 少々
- ◯海苔
- 1/3枚
- ●卵
- 1個
- ●白だし
- 小さじ1/2
- ●油
- 小さじ2
- 厚切りベーコン
- 2枚
- トマト
- 1/3個
- ぶとう
- 1/2房
作り方
-
- 1
-
- ◯の材料でおにぎりを作る。ラップにご飯をよそり、昆布の佃煮を真ん中に入れ握る。ラップを開き、塩をふり、海苔をまき、新しいラップで包む。
-
- 2
- ●の材料で卵焼きを作る。器に卵を割り、白だしを入れ箸で溶く。熱した卵焼き器に油をしき、卵液を流し入れフライ返しで巻く。皿に移し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 厚切りベーコンは食べやすい大きさに切り、2の卵焼き器でこんがり焼く。
-
- 4
- トマトはくし切り、ぶとうは洗う。
-
- 5
-
- お弁当箱に詰めて出来上がり♪
-
- 6
-
- ※ワンポイント
お弁当の上にラップを乗せ蓋をすると、おかずが寄ったりぐちゃぐちゃになったりしにくくなります。
おいしくなるコツ
卵焼きを作った後の卵焼き器(フライパン)で厚切りベーコンを作ると、洗い物が少なくなります。卵がついている時は、キッチンペーパーで軽く拭き取って下さい。
きっかけ
子供のお弁当に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません