アプリで広告非表示を体験しよう

アガーで抹茶プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまがわゆき
アガーで堅めのプリン。

材料(6人分)

アガー
小さじ2
砂糖
大さじ3
抹茶
大さじ1
100cc
牛乳
500cc
ホイップクリームなど
飾り用
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾いた鍋にアガー、砂糖、抹茶を入れて、小さい泡立て器でよく混ぜ馴染ませる。
  2. 2
    牛乳は電子レンジで温い程度に温める。
    鍋に水を注いで弱火にかけ、泡立て器でよく混ぜて溶かす。
    温めた牛乳を少しづつ入れ、溶け残りがないようヘラでよく混ぜる。
  3. 3
    カップに分けて注ぐ。

    私は2の手順で、泡が立つほど混ぜてしまうので、濾しています。。
  4. 4
    温度が下がって固まって来たら、冷蔵庫へ。
    常温でも固まるアガーですが、冷やして、ホイップや黒蜜、あんこやアイスを乗せてご馳走デザートに。

おいしくなるコツ

クリームや黒蜜など、トッピングする甘味があるのなら、その甘さを活かしてプリンの砂糖は減らしても。 ただ、アガーと砂糖を混ぜた方が良いので、大さじ1くらいは入れたほうが良いかも。

きっかけ

抹茶カフェで食べたパフェが、白玉やアイスなど乗ってて美味しかったけど、抹茶プリンの部分がとても美味しくて、家で作ってみたくなり。

公開日:2022/01/14

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングその他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

たまがわゆき レシピを常に探しています。いつも画像web検索でしたが、楽天レシピのページが多かったのでアプリを入れてみました。 家族が要減塩なので、だしやスパイスを効かせるなど工夫しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする