ぽーぽー風 三十雑穀クレープの黒糖シナモン巻き レシピ・作り方

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うどん粉LABO
三十雑穀をミルで挽いて、ぽーぽー風のクレープを作ってみました。
卵、乳製品不要、素朴でヘルシーなおやつです。

材料(2〜3人分)

タマチャンショップの三十雑穀
20g
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ひとつまみ
きび砂糖
大さじ2
150ml
黒糖
30〜40g
シナモンパウダー
少々
適量

作り方

  1. 1
    薄力粉、ベーキングパウダーはあわせてふるう。
    三十雑穀をミルで細かく挽いて加える。
  2. 2
    1に塩、きび砂糖、水を加え、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    フライパンに薄く油を引き、中火にかけて温める。
    14〜15cmの大きさに生地を流し入れ、泡がぷつぷつしてふちが乾燥してきたら裏返し、焼き色がつくまで焼く。
  4. 4
    焼いたものは冷めないように重ねておく。
    初めに焼いた面が表になるよう下にして置き、黒糖とシナモンパウダーをふりかけてくるくる巻く。
  5. 5
    タマチャンショップの三十雑穀(黒)を使用しました

おいしくなるコツ

黒糖はたっぷり巻くとじゅわっとおいしいです。

きっかけ

素朴なおやつに三十雑穀が合いそうと思い作ってみました。

公開日:2017/04/11

関連情報

カテゴリ
クレープその他の沖縄料理
関連キーワード
タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 ぽーぽー クレープ

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