材料(4人分)
- たまご
- 3個
- ◉豆乳
- 300cc
- ◉生クリーム
- 60cc
- ◉砂糖
- 50〜60g
- ◉バニラエッセンス
- 5〜6滴
作り方
-
- 1
- ボウルにたまごを割りよく混ぜる。
-
- 2
- ◉の材料を全部入れて混ぜる。
-
- 3
- なめらかプリンにするためにザルで2〜3回こす。
-
- 4
- 耐熱容器に液を流し入れてアルミホイルで蓋をする。
-
- 5
-
- 鍋や深型のフライパンに並べ容器の1/3が隠れるくらい水を入れる。
-
- 6
-
- 蓋をして強火で水を沸騰させ沸騰したら弱火〜中火で約15分蒸す。固まって無い場合は更に1〜2分追加して蒸す。
-
- 7
-
- 冷蔵庫で冷やして完成。我が家は雪国なので自然冷蔵庫です♪
-
- 8
- 子供が食べるため、カラメルソースはつけていません。
おいしくなるコツ
火加減に気をつけて蒸すこと。
きっかけ
子供のおやつに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません