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梅干しと粉チーズのお米パン レシピ・作り方

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とらねこのぱせり
お米を撹拌して作る生地に、パンっぽくなるように粉チーズを加えました。お米のパン生地に合いそうな、はちみつ漬け梅干しをのせて焼き上げた菓子パンです✨

材料(4人分)

浸水した米 (日本食材)
230g
オリーブオイル(イタリア産)
20g
砂糖
8g
3g
粉チーズ(イタリア産)
小1
ぬるま湯(50℃)
110g
ドライイースト
3g
はちみつ漬けの梅干し(日本食材)
1と1/2個
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作り方

  1. 1
    米180gを研ぎ、たっぷりの水に浸水し一晩置きます。
  2. 2
    米をザルに上げます。
  3. 3
    米をスプーンですくい、しっかり水気を切りながらミキサーカップに入れていきます。※浸水した米、230gを使います。
  4. 4
    3に、オリーブオイル、砂糖、塩、粉チーズ、ぬるま湯を加えます。
  5. 5
    最後にドライイーストを加えたら、ミキサーカップの蓋をし、30秒撹拌し1分置きます。
  6. 6
    30秒撹拌し、1分置くを後3~4回程繰り返し、米の粒がなめらかになり、ザラつきがなくなるようにします。
  7. 7
    型に流し入れてオーブンの発酵機能、40℃で30分発酵させて、生地が1.5倍になったら室温におきます。
    オーブンを180℃に予熱します。
  8. 8
    室温に1時間半ぐらい置き、生地が2倍になったら、刻んだ梅干しをのせます。
  9. 9
    180℃のオーブンで40分焼きます。
  10. 10
    切り分けていただきます。

おいしくなるコツ

米をミキサーカップに入れる時に、水分が一緒に入らないように、スプーンですくって入れます。はちみつ漬けの梅干しが、お米の生地に良く合ってもっちりおいしいお米パンができます✨

きっかけ

小麦を使わないパンを作ってみたくて、生のお米から作ってみました。お米に合いそうなはちみつ漬けの梅干しを加え、パンに近づくように粉チーズを加えました。

公開日:2024/06/23

関連情報

カテゴリ
米粉パン梅干し

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