材料(4人分)
- 浸水した米 (日本食材)
- 230g
- オリーブオイル(イタリア産)
- 20g
- 砂糖
- 8g
- 塩
- 3g
- 粉チーズ(イタリア産)
- 小1
- ぬるま湯(50℃)
- 110g
- ドライイースト
- 3g
- はちみつ漬けの梅干し(日本食材)
- 1と1/2個
作り方
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- 1
- 米180gを研ぎ、たっぷりの水に浸水し一晩置きます。
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- 2
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- 米をザルに上げます。
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- 3
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- 米をスプーンですくい、しっかり水気を切りながらミキサーカップに入れていきます。※浸水した米、230gを使います。
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- 4
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- 3に、オリーブオイル、砂糖、塩、粉チーズ、ぬるま湯を加えます。
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- 5
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- 最後にドライイーストを加えたら、ミキサーカップの蓋をし、30秒撹拌し1分置きます。
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- 6
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- 30秒撹拌し、1分置くを後3~4回程繰り返し、米の粒がなめらかになり、ザラつきがなくなるようにします。
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- 7
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- 型に流し入れてオーブンの発酵機能、40℃で30分発酵させて、生地が1.5倍になったら室温におきます。
オーブンを180℃に予熱します。
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- 8
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- 室温に1時間半ぐらい置き、生地が2倍になったら、刻んだ梅干しをのせます。
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- 9
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- 180℃のオーブンで40分焼きます。
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- 10
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- 切り分けていただきます。
おいしくなるコツ
米をミキサーカップに入れる時に、水分が一緒に入らないように、スプーンですくって入れます。はちみつ漬けの梅干しが、お米の生地に良く合ってもっちりおいしいお米パンができます✨
きっかけ
小麦を使わないパンを作ってみたくて、生のお米から作ってみました。お米に合いそうなはちみつ漬けの梅干しを加え、パンに近づくように粉チーズを加えました。