材料(2人分)
- 小麦粉(中力粉)
- 100g
- 菊芋パウダー
- 大さじ1〜2
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 150cc
- 蜂蜜
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 小麦粉と菊芋パウダーを混ぜます
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- 2
- 卵、牛乳、蜂蜜を混ぜます。
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- 3
- 1の粉類に、2の液体類を入れて、さっくりと混ぜます。
冷蔵庫で30分〜1時間程度、寝かせます。
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- 4
- フライパンに薄く油を引いて、中火で温めます。
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- 5
- 3の生地を、お玉でフライパンに入れます。
真ん中の1点にたらし込むように。
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- 6
- お玉の底で、中心か、円を描くように、生地を広げていきます。
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- 7
- 生地の色が変わったら、ひっくり返します。
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- 8
- 両面を焼き色がついたら、お皿に取ります。
好きな具材を入れても、そのままでも。
もっちりした、シンプルなクレープです。
おいしくなるコツ
・油は少なめに。くっつかない加工のフライパンなら、油がなくてもいいぐらいかも。
・フライパンが高温になりすぎないようにするとキレイに焼けます
きっかけ
家にあった材料で作りました。
生地を寝かせる時間は入っていません。