材料(2個分人分)
- ごはん
- 200g
- 卵
- 1個
- 明太子
- 20g
- 砂糖
- 少々
- 塩
- 3つまみ
- 米油またはサラダ油
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 卵に砂糖と塩(ひとつまみ分)を入れて溶きほぐす
-
- 2
-
- 多めの油をひき、フライパンが温まったら卵を一気に入れる。フツフツなってきたら箸でかき混ぜて炒り卵をつくる
-
- 3
-
- ボウルにごはん、明太子、炒り卵、塩(2つまみ)を入れてしゃもじで切るように混ぜる
-
- 4
-
- 2つに分けてラップにのせ、優しく3回ほど握る。崩れやすいのでラップに包んだまま5分ほど置いておく。お好みで海苔を巻いても美味しいです
おいしくなるコツ
●もっとコクが欲しい場合は油をバターにして下さい。その場合は卵に塩はいれずに作ってください
●小ネギや大葉を入れると彩りも良くなり風味もアップ!
きっかけ
毎日のお昼ご飯のために考えたレシピの一つです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません