小さなフランスパン~シャンピニオン☆ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉
- 160g
- 薄力粉
- 40g
- イースト
- 小1
- 砂糖
- 小1
- 塩
- 小1/2
- 水
- 130g
作り方
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- 1
- 生地作り。粉類を混ぜ合わせ、水を加えてひとかたまりにし、捏ねたり叩いたりする。
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- 2
- レンジで一次発酵。ラップに包んで、ひっくり返しながらレンジ強で30~40秒位、温める。
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- 3
- ベンチタイム。8分割して丸め、乾かない様にしながら、20分位生地を休ませる。
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- 4
- 成型する。生地の一部(10g位)をカードで切り、どちらも丸め直す。
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- 5
- 小さい方の生地を打ち粉(強力粉 分量外)を付けながら、丸く伸ばす。
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- 6
- 大きい方の生地の上に丸く伸ばした生地をのせて、上から指で真ん中を突き刺す様に押す。
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- 7
- 二次発酵。裏返して、天板にのせ、乾かない様にして、室温で20分位おく。
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- 8
- 焼成。表に返して、霧を吹き、200℃で13分位焼く。(ガスオーブン時)
おいしくなるコツ
レンジ発酵の場合はその日の室温、捏ね上がりの生地温、レンジの性能などによっても変わってきます。人肌位が目安です。生地が煮えない様に気をつけて下さい。
きっかけ
レンジ発酵だと、短時間で出来るので…
レンジ発酵で小さく作るので短時間で出来ます。
成型も楽しく、出来上がりも可愛い~♡