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小さなフランスパン~シャンピニオン☆ レシピ・作り方

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tamanoriko
キノコの形をした小さなフランスパン…
レンジ発酵で小さく作るので短時間で出来ます。
成型も楽しく、出来上がりも可愛い~♡
みんながつくった数 1

材料(8個人分)

強力粉
160g
薄力粉
40g
イースト
小1
砂糖
小1
小1/2
130g
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作り方

  1. 1
    生地作り。粉類を混ぜ合わせ、水を加えてひとかたまりにし、捏ねたり叩いたりする。
  2. 2
    レンジで一次発酵。ラップに包んで、ひっくり返しながらレンジ強で30~40秒位、温める。
  3. 3
    ベンチタイム。8分割して丸め、乾かない様にしながら、20分位生地を休ませる。
  4. 4
    成型する。生地の一部(10g位)をカードで切り、どちらも丸め直す。
  5. 5
    小さい方の生地を打ち粉(強力粉 分量外)を付けながら、丸く伸ばす。
  6. 6
    大きい方の生地の上に丸く伸ばした生地をのせて、上から指で真ん中を突き刺す様に押す。
  7. 7
    二次発酵。裏返して、天板にのせ、乾かない様にして、室温で20分位おく。
  8. 8
    焼成。表に返して、霧を吹き、200℃で13分位焼く。(ガスオーブン時)

おいしくなるコツ

レンジ発酵の場合はその日の室温、捏ね上がりの生地温、レンジの性能などによっても変わってきます。人肌位が目安です。生地が煮えない様に気をつけて下さい。

きっかけ

レンジ発酵だと、短時間で出来るので…

公開日:2019/09/24

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン

このレシピを作ったユーザ

tamanoriko パンやお菓子を作るのが大好き~ 地元の公民館や児童館でパンやお菓子の教室をしています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/24 08:08
シャンピニオン作り 楽しかったです!シャンピニオン 可愛いですね(⁠•⁠ө⁠•⁠)⁠♡レシピ ありがとうございます
しほり

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