材料(12個人分)
- パン生地
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 100g
- イースト
- 小2
- 砂糖
- 大3
- 塩
- 小1
- 卵
- 30g
- 水
- 150g
- バター
- 20g
- フィリング
- 餡
- 360g
- トッピング
- けしの実
- お好みで
作り方
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- 1
- パン生地を作る。ホームベーカリーに全ての材料を入れて、一次発酵まで行う。
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- 2
- ベンチタイム~12分割して丸め、20分位生地を休ませる。
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- 3
- 餡を12等分にし、丸めておく。
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- 4
- 成型~生地を手の平で押さえ、やや中央を高めにして、丸く伸ばす。
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- 5
- 生地の真ん中にあんを置き、押し込む様にして周囲の生地を寄せて、つまんで閉じていく。
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- 6
- 閉じ目を下にして天板に置き、手の平で押さえて2cm位の高さにする。
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- 7
- 二次発酵~霧を吹きなが40~45℃で約20分、発酵させる。
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- 8
- 仕上げ~指で真ん中を押して凹みを作り、溶き卵を塗って、ケシの実を振る。
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- 9
- 焼成~170℃のオーブンで8分前後焼く。(ガスオーブン時)
おいしくなるコツ
ケシの実以外にゴマでもOK~凹ませた所に塩漬けの桜の花を置くと桜あんぱんにも…
きっかけ
薄力粉の割合を多めにして作ってみました。
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けしの実付きの本格あんパンが簡単に出来ます。