粉チーズの甘くないマフィン@ローファット レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉
- 90g
- コーンスターチ
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小匙1強
- 粉チーズ
- 30g
- 無調整豆乳(or牛乳)
- 120g
- 胡椒
- 適宜
- 砂糖
- 10g
作り方
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- 1
- オーブンを170℃に予熱開始。薄力粉~ベーキングパウダーをボウルに篩い入れ、粉チーズ、砂糖も加えて、豆乳を注ぎ、粉気が無くなるまで混ぜ合わせる。
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- 2
- マフィン型にペーパーカップを敷き(シリコン型や使い捨てマフィンカップはそのまま)、生地を移して、表面に胡椒を振り、40分焼成。
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- 3
- ☆繋がってるマフィン型は生地を9分目くらい、シリコンカップや使い捨てマフィンカップの場合生地は7分目くらいまで充填するのが目安です。
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- 4
- ☆画像のものは薄力粉80gにして小麦胚芽10gを加えて作った物です。
おいしくなるコツ
私は比較的甘味がマイルドな甜菜糖を使用しています。
調整豆乳使う場合はお砂糖は入れなくていいかもしれません。
きっかけ
母が粉チーズを買ってきたので。
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