材料(8個分*人分)
- ○強力粉
- 160g
- ○薄力粉
- 40g
- ○砂糖
- 22g
- ○塩
- 4g
- ○ドライイースト
- 3g
- ○スキムミルク
- 10g
- ○水
- 143g
- ○無塩バター
- 22g
- つや出し用とき卵
- 適宜
- ツナ缶
- 20g
- 冷凍粒コーン
- 30g
- ブロッコリー
- 20g
- マヨネーズ
- 小さじ8
作り方
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- 1
- 冷凍粒コーンは熱湯で2分茹でてザルにあげ水気を切ります。
ブロッコリーは熱湯で1分茹でてザルにあげ、水気を切ります。
ツナは汁気を切ります。
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- 2
- 無塩バターは常温に出して柔らかくしておきます。
○の材料をニーダーやホームべーカリーなどに入れて一次発酵まで終了させます。
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- 3
- 生地を計量して8等分にし、丸めてパンマットなどをかけて15分休ませます。
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- 4
- 写真を撮り忘れてしまいましたので、生地の成形の仕方の写真は
レシピID: 1120003206
ツナコーンパンを参考にしてください。
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- 5
- 生地を手で軽く押さえて平らにし、上から親指で少しずつ巻きこんでいき、筒状にします。
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- 6
- 手のひらで転がして均等な高さになるようにしながら20cm程に伸ばします。
(一度に20cmに伸ばさず、別の生地も少しずつ伸ばします
休ませてながら伸ばしていくと伸ばしやすいです)
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- 7
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- 端同士をくっつけて輪にし、指でしっかり張り合わせます。
アルミカップに入れて天板に並べ、オーブンの発酵機能などを使い、約2倍の大きさ程度になるまで二次発酵させます。
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- 8
- *オーブンを200度で予熱し始めます*
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- 9
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- 表面つや出し用とき卵を塗ります。
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- 10
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- 1/8のツナを乗せてマヨネーズ小さじ1/2を絞ります。
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- 11
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- 1/8のコーンとブロッコリーを乗せます。
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- 12
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- マヨネーズ小さじ1/2を絞ります。
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- 13
- オーブンの予熱が終了したら天板を入れて、オーブンを180度に下げて15~18分焼きます。
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- 14
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- お好みの焼き色に焼けたら網などに乗せて冷まして出来上がりです。
おいしくなるコツ
ご家庭のオーブンで焼成時間を調節してください。
きっかけ
おやつに作りました。
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