材料(8個分*人分)
- ○強力粉
- 160g
- ○薄力粉
- 40g
- ○砂糖
- 20g
- ○塩
- 4g
- ○ドライイースト
- 3g
- ○スキムミルク
- 10g
- ○水
- 143g
- ○無塩バター
- 22g
- くるみ
- 50g
- スイートポテトあん
- 160g
- つや出し用とき卵
- 適宜
作り方
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- 1
- 無塩バターは常温に出して柔らかくしておきます。
○の材料をニーダーやホームべーカリーなどに入れて捏ねます。
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- 2
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- くるみは粗く刻み、捏ね時間終了前に加えて数分混ぜ込みます。
一次発酵まで終了させます。
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- 3
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- 生地を計量して8等分にし、丸めてパンマットなどをかけて10分休ませます。
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- 4
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- 生地を手で押さえて平らにします。
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- 5
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- 手のひらに乗せてスイートポテトあん20gを中央に置きます。
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- 6
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- 対角線同士の生地を貼り合わせます。
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- 7
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- これを繰り返して全体を包み込んで丸く整えます。
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- 8
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- 天板に乗せてオーブンの発酵機能などを使い2倍程度の大きさになるまで二次発酵させます。
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- 9
- オーブンを200度で予熱し始めます。
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- 10
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- つや出し用とき卵を塗ります。
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- 11
- オーブンの予熱が終了したら180度に下げて15~18分ほど焼きます。
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- 12
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- お好みの色に焼けたら網などに乗せて冷まして出来上がりです。
おいしくなるコツ
焼成時間はご家庭のオーブンで調節してください。
きっかけ
おやつに作りました。