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くるみさつまいもあんパン レシピ・作り方

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tukuyo93
くるみを加えた生地に甘いスイートポテトあんを包んだパンです。
みんながつくった数 2

材料(8個分*人分)

○強力粉
160g
○薄力粉
40g
○砂糖
20g
○塩
4g
○ドライイースト
3g
○スキムミルク
10g
○水
143g
○無塩バター
22g
くるみ
50g
スイートポテトあん
160g
つや出し用とき卵
適宜
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作り方

  1. 1
    無塩バターは常温に出して柔らかくしておきます。
    ○の材料をニーダーやホームべーカリーなどに入れて捏ねます。
  2. 2
    くるみは粗く刻み、捏ね時間終了前に加えて数分混ぜ込みます。
    一次発酵まで終了させます。
  3. 3
    生地を計量して8等分にし、丸めてパンマットなどをかけて10分休ませます。
  4. 4
    生地を手で押さえて平らにします。
  5. 5
    手のひらに乗せてスイートポテトあん20gを中央に置きます。
  6. 6
    対角線同士の生地を貼り合わせます。
  7. 7
    これを繰り返して全体を包み込んで丸く整えます。
  8. 8
    天板に乗せてオーブンの発酵機能などを使い2倍程度の大きさになるまで二次発酵させます。
  9. 9
    オーブンを200度で予熱し始めます。
  10. 10
    つや出し用とき卵を塗ります。
  11. 11
    オーブンの予熱が終了したら180度に下げて15~18分ほど焼きます。
  12. 12
    お好みの色に焼けたら網などに乗せて冷まして出来上がりです。

おいしくなるコツ

焼成時間はご家庭のオーブンで調節してください。

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2014/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
アンパン 胡桃パン 菓子パン 甘い
料理名
菓子パン

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/08 20:54
さつまいもあんは手作りです。 今日のランチに☆残りは明朝にいただきます。 美味しくて子どもに大好評でした~♡ ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
とっても美味しそうですね♬ さつまいもあん、手作りですか^ ^ 美味しいでしょうね〜♫ 美味しそうに焼いて下さってありがとうございます♪

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