材料(1人分)
- サンドイッチ用食パン
- 2枚
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/10個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- マーガリンやバター
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄くスライスし、水に3分さらしザルにあげて水気を切ります。
-
- 2
-
- 卵は茹でてフォークなどでつぶします。
マヨネーズ・塩・こあようを加え混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 食パンの片面にマーガリンやバターを塗ります。
-
- 4
-
- ②の卵を薄く広げて置き、①の玉ねぎを置きます。
-
- 5
-
- 食パンを乗せて手で押さえてなじませます。
-
- 6
-
- しばらく置き、食べやすい大きさに切って出来上がりです。
おいしくなるコツ
パンで挟んでからしばらく置くと しっとりとなじんで美味しいです。
きっかけ
朝食に作りました。