材料(8個分*人分)
- ○強力粉
- 180g
- ○薄力粉
- 25g
- ○砂糖
- 22g
- ○塩
- 4g
- ○スキムミルク
- 8g
- ○ドライイースト
- 3g
- ○無塩バター
- 20g
- ○水
- 148g
- ベーコン
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 冷凍粒コーン
- 50g
- つや出し用とき卵
- 適宜
- 塩・こしょう
- 少々
- トッピング用マヨネーズ
- 適宜
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 無塩バターは室温に出して柔らかくしておきます。
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- 2
- ○の材料をニーダーやホームベーカリー等に入れ、一次発酵まで終了させます。
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- 3
- ベーコンは8mm幅に切ります。
玉ねぎは薄切りにします。
冷凍粒コーンは熱湯でゆでて水気を切り、冷ましておきます。
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- 4
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、ベーコン・玉ねぎを炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたらコーンを加えて塩・こしょうを加えて混ぜ、冷まします。
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- 5
- 一次発酵の終了した
生地を台に出し、丸め直して布をかぶせて10分生地を休ませます。
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- 6
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- ⑤を麺棒で20cm×20cm程の大きさに伸ばします。
④を生地の上4cmを残して全体に広げます。
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- 7
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- 下からクルクル巻きます。
横から具材が出てくるので、出てきた中身を戻しながら気をつけて巻きます。
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- 8
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- 巻き終わりは指でしっかりと閉じます。
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- 9
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- 8等分に切り、アルミカップに入れます。
隅のものは切り口を上にして入れます。
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- 10
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- 天板に並べ、2倍の大きさになるまで二次発酵させます。
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- 11
- だいたい2倍の大きさになれば二次発酵は終了です。
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- 12
- オーブンを200度に予熱し始めます。
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- 13
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- 余熱をしている間に、表面につや出し用とき卵を塗ります。
上にトッピング用マヨネーズを絞ります。
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- 14
- オーブンの予熱が終了したら180度に下げて13~18分焼きます。
お好みの焼き色に仕上げて下さい。
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- 15
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- 網などにのせて冷まして出来上がりです。
おいしくなるコツ
玉ねぎを透明になるまでしっかりと炒めると甘くて美味しいです。
きっかけ
この組み合わせが大好きだという家族用に作りました。