材料(8個分*人分)
- ○強力粉
- 180g
- ○小麦粉
- 25g
- ○砂糖
- 22g
- ○塩
- 4g
- ○スキムミルク
- 8g
- ○ドライイースト
- 3g
- ○無塩バター
- 20g
- ○水
- 148g
- ◆ゆで卵
- 1個
- ◆マヨネーズ
- 大さじ1
- ◆塩・こしょう
- 少々
- ☆ベーコン
- 2枚
- ☆玉ねぎ
- 1/4個
- ☆塩・こしょう
- 少々
- ☆サラダ油
- 小さじ1
- ☆マヨネーズ
- 適宜
- ☆粒マスタード
- 適宜
- つや出し用とき卵
- 適宜
- *マヨネーズ
- 適宜
作り方
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- 1
- 無塩バターは常温に出しておきます。
ベーコンは8mm幅に切ります。
玉ねぎは薄切りにします。
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- 2
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- ゆで卵は細かく切り、◆のマヨネーズ・塩・こしょうを混ぜ合わせます。
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- 3
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- フライパンに☆のサラダ油を中火で熱し、ベーコン・玉ねぎを炒め☆の塩・こしょうを加えて混ぜ合わせ、冷ましておきます。
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- 4
- ○の材料をニーダーやホームベーカリーなどに入れ、一次発酵まで終了させます。
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- 5
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- 生地を計量し、スケッパーで2等分に切り分けます。
軽く丸めて布をかぶせ、10分生地を休ませます。
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- 6
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- 生地の一つを台に上に置き、麺棒で12cm×20cm程の長方形に伸ばします。
②の卵を上4cm程残して全体に広げます。
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- 7
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- 下からクルクルと優しく巻きます。
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- 8
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- 巻き終わりはしっかりと閉じます。
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- 9
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- もうひとつの生地を⑥と同じように伸ばします。
上4cm程を残して☆のマヨネーズ・粒マスタードを塗ります。
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- 10
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- ⑨の上に③のベーコンを全体に広げておきます。
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- 11
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- 下からクルクルと優しく巻きます。
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- 12
-
- 巻き終わりはしっかりと閉じます。
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- 13
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- 卵入り・ベーコン入り共に4等分に切ります。
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- 14
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- カットしたらアルミカップに入れます。
隅のものは切り口を上にして入れた方が焼きあがりが綺麗です。
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- 15
- 天板に並べ、2倍の大きさ程度になるまで二次発酵させます。
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- 16
- だいたい2倍の大きさになれば二次発酵は終了です。
(我が家のオーブンではおおよそ35度で35分です)
*オーブンを200度で予熱し始めます*
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- 17
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- 予熱をしている間に表面につや出し用とき玉子を薄く塗ります。
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- 18
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- 上に*のマヨネーズを絞ります。
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- 19
- オーブンの予熱が終了したら180度に下げて15~18分程焼きます。
お好みの焼き色に仕上げて下さい。
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- 20
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- 網などにのせ冷まして出来上がりです。
おいしくなるコツ
手順⑥・⑩*巻いているうちにひろがるので隅まで具を置かない方が良いです。
風味は落ちますが無塩バターの代わりにショートニングでも良いです。
オーブンによって焼き時間や温度は違ってくるので お使いのオーブンで時間や温度を調節をしてください。
きっかけ
一度にいろいろなパンを焼きたくて作りました。
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