バナナとチョコクリームのトライフル レシピ・作り方
材料(1人分)
- バナナ
- 1/3本
- チョコレートホイップクリーム
- 大さじ3~
- スポンジ生地3cm程の厚さのもの
- 9cm×9cm
- 1枚
作り方
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- 1
- スポンジ生地は3cm角に切ります。
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- 2
- バナナは2枚を斜めに薄く切り、残りは1cm角に切ります。
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- 3
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- 器の底にチョコレートホイップクリームを入れます。
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- 4
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- スポンジ生地を3個おき、小さく切ったバナナを乗せます。
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- 5
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- チョコレートホイップクリームを乗せます。
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- 6
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- 繰り返し乗せていきます。
コツは押しつぶさないようにふんわりと。
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- 7
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- 最後はチョコレートホイップクリームの上にバナナの薄切りを飾り出来上がりです。
冷蔵庫で冷やしておくと良いです。
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- 8
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- チョコレートシロップをかけると、さらにチョコレート感が増して美味しいです。
おいしくなるコツ
スポンジ生地はココア生地を使っていますが プレーンでも良いです。
お菓子作りに残ったものなどでお試しください。
クリームは市販のホイップされたクレームを使うと簡単に出来ます。
きっかけ
ケーキ作りをして生地が余ったので作ってみました。
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