材料(1人分)
- ご飯
- 1握り分
- 梅干し
- 1/4個
- マヨネーズ
- 小さじ1/2
- 鰹節
- ひとつまみ
- 塩
- 少々
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 水に塩を溶かして塩水の準備をします。
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- 2
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- 梅干しを包丁で細かく叩きます。
器などに入れて鰹節・マヨネーズを加えて混ぜます。
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- 3
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- 手を塩水でぬらして手にご飯を広げます。
中央に②の鰹梅を置き握ります。
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- 4
- お好みの形に握って出来上がりです。
おいしくなるコツ
*玄米で握っているので茶色いです 白いご飯でもどうぞ*
おにぎりはきつく握りすぎると食感が悪いので 優しくキュッと握ります。
きっかけ
美味しくおにぎりを食べて欲しくて作りました。
でも子どもはあまり好きではないみたい。
鰹節とマヨネーズであえて工夫しました。