材料(8個分*人分)
- ○強力粉
- 200g
- ○砂糖
- 20g
- ○塩
- 3g
- ○スキムミルク
- 10g
- ○ショートニング(無塩バターでもOK)
- 20g
- ○ぬるま湯
- 130g
- ○ドライイースト
- 4g
- ベーコン
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ゆで卵
- 2個
- マヨネーズ
- 20g
- 塩・こしょう
- 少々
- つや出し用とき卵
- 適宜
- (あればドライパセリ)
- 適宜
- (参考*パセリの保存法
- レシピID:1120003061)
作り方
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- 1
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- ○の材料をニーダーやホームベーカリーなどで一次発酵まで終了させます。
一次発酵が終了したら生地を軽く丸めて布をかぶせ、15分生地を休ませます。
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- 2
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- ベーコンは8mm幅、玉ねぎは3cm長さの5mm幅に切ります。
ゆで玉子は黄身を出して白身を粗く刻みます。
器に白身・黄身を入れ、マヨネーズと塩・こしょうで味付けします。
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- 3
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- ①の生地を台に取りだし、麺棒で20cm×20cmに少しずつ伸ばします。
上2cm程を残し、②の玉子ををまんべんなく塗り広げます。
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- 4
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- ③の上にベーコンを散らします。
*トッピング用のベーコンを少し残しておきます*
きつくなり過ぎないように下からクルクルと巻きます。
巻き終わりはつまんでしっかり閉じます。
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- 5
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- 包丁で8等分に切り、アルミホイルケースにのせます。
天板に並べオーブンの発酵機能などを使い、2倍の大きさ程度になるまで二次発酵させます。
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- 6
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- *オーブンを200度で予熱し始めます*
表面につや出し用とき玉子を薄く塗ります。
上にトッピングのベーコン・玉ねぎをのせ、マヨネーズを絞ります。
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- 7
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- 予熱が終了したら180度に下げて18分程焼きます。
網などにのせて出来上がりです。
あればドライパセリを散らすと綺麗です。
おいしくなるコツ
焼き時間は様子を見て調整して下さい。
トッピングのベーコンはなくても構わないので、全部中に巻いても良いです。
きっかけ
子どもの好きな食材で総菜パンを作りました。