超簡単! いちごジャム&いちごシロップ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- いちご
- 1キロ
- 砂糖
- 350~500g
- レモン汁
- 大さじ3~4
作り方
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- 1
- いちごは洗ってヘタを取り、ザルにあげてしばらく水を切ります。
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- 2
- ある程度水切りができたら、ボウルに入れます。
粒が小さ目がよければ、2cm角未満くらいに切ります。
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- 3
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- お砂糖をかけ、スプーンなどでざっと混ぜてよくまぶします。
私は面倒なので、お鍋をガサガサ振ってまぶしちゃいます。
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- 4
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- そのまま2時間~1晩置いておくと、いちごから水分が出てきます。
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- 5
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- お鍋にうつして火にかけます。
しばらくするとアクが出てくるので、すくいます。
***重要***
このアクは捨てずに他の容器にためていきます。
写真はためたアク。
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- 6
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- 中火で煮ながらかき混ぜつつアクを根気よくすくいます。
これも捨てずに5の写真のアク容器にためていってくださいね。
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- 7
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- アクがほとんどとれたら中火のまま煮詰めていきます。
まだまだ細かいアクが出るので、それもしっかりとってしまいましょう!
これも捨てずに5の写真のアク容器にためていってくださいね。
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- 8
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- とろっとしてきたら、小さい容器に水を張って、その中に一滴落としてみましょう。
水に溶けてしまったらまだまだ、溶けずに残ったらできあがりのサインです。
写真は溶けずに残った例。
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- 9
- レモン汁をまわし入れ、ざっとかき混ぜたら火を止めてジャムのできあがり♪
保存する容器に入れて冷まします。
火にかけ始めてだいたい30~40分程度でできますよ。
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- 10
- さて、ここからシロップの仕上げに入りましょう!
といいつつ、アクをためたシロップのもと(5の写真)を冷めるまでそのまま放置。
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- 11
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- 10が冷めたら、スプーンなどで、アクのアワアワをそっとすくって捨てましょう。
びっくりするくらい、きれいにガバッととれます。
それでシロップのできあがり♪
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- 12
- ジャムもシロップも、使わない分は冷凍保存しておくと便利です。
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- 13
- ジャムができあがったら、冷める前に保存用の器などに入れ替えます。
温かい内の方がさらっとしているので、移し替えやすいです。
やけどに注意してくださいね。
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- 14
- 空になったお鍋が人肌程度に冷めたら、パンと一緒に子供に渡します。
鍋肌に残っているジャムをパンできれいに取って食べてもらって、後片付けもらくちん♪
おいしくなるコツ
<お砂糖の量>
いちごの甘酸っぱさも残したい場合 → へたを取ったいちごの総量の1/3程度
甘くしたい場合 → へたを取ったいちごの総量の半分程度
きっかけ
実家の母がいつも作っているレシピです♪
関連情報
- カテゴリ
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イチゴジャム
- 料理名
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いちごジャム いちごシロップ
たくさん作って、冷凍保存しています。
いちごシロップはカキ氷にかけたり、いちごミルクにしたり☆