アプリで広告非表示を体験しよう

秋の味覚☆ アップルポテトパン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
篠山おしん
秋の味覚、りんごとさつまいものパンです♪

材料(4人分)

<<シフォンケーキ21cm型 1個分>>
強力粉
400g
さつまいも(加熱してつぶす)
200g
砂糖
60g
6g
バター
40g
50g
イースト
6g
牛乳
160cc
<中身>
さつまいも
150g
りんご(皮と芯を取って)
150g
砂糖
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パン用のさつまいもは皮をむき、レンジで加熱。
    フォークなどでつぶしておく。
  2. 2
    パンの材料を全てホームベーカリーに入れてこねる。
    一次発酵まで。

    卵はM寸で55g前後なので、焼成前に表面にぬるために余らせておきます。
  3. 3
    フィリング用のさつまいもを5ミリ角に切り、水にさらしておく。
    りんごの皮をむいて5ミリ角に切り、鍋に入れ砂糖をふりかけておく。
  4. 4
    3のりんごとさつまいもを中火で5分くらい煮て火を通す。
    水気は飛ばしておく。
    そのまま冷ましておく。
  5. 5
    パン生地を2分割→ベンチタイム10分。
  6. 6
    それぞれ、25×35センチくらいにのばし、手前から4をのせる。
    巻き終わり3センチくらいには何ものせない。
  7. 7
    くるくる巻いて、巻き終わりをつまんでしっかり閉じておく。
  8. 8
    7をそれぞれ5等分に切り、シフォンケーキ型に並べる。
    (オーブンシートをしいておくと、型はずしがきれいにできて便利)
    見ての通りスカスカですが、発酵後には型いっぱいになるので大丈夫
  9. 9
    二次発酵→35度で30分。
  10. 10
    最初に残した卵を表面にぬり、200度予熱のオーブンで190度25~30分焼く。
    途中、表面がこげそうならアルミホイルをかぶせてください。
  11. 11
    焼きあがったら型からはずし、お好みでアイシングなどをかけてできあがり♪
    今回は、キャラメルアイシング☆

おいしくなるコツ

りんごは小さめ1個で皮と芯をのぞいて100gくらいです。 中身がぎっしり入っていた方がよければ、表示の分量で、少な目がよければ100gくらいでいいです。 さつまいもは中~大1本程度使用です。

きっかけ

アップルポテトパイがありなら、パンにしてみようかと思って♪

公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
さつまいもとりんごのパン

このレシピを作ったユーザ

篠山おしん ご覧いただきありがとうございます!! めんどくさいの大嫌い! うまい!早い!安い!なるべく無添加!がモットーです♪ あくまで『なるべく』です。 無理はしない主義なので(笑 ぐーたらなのに食べ物にいちいち文句をつける『山岡さん』と、4歳の頃から牛丼大盛完食の『せんとくん』の子育て中です。 山岡さんの偏食が激しいので和食は少なめです。 最近は、子供だけで料理を作らせる機会を設け、少しラクしてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする