材料(約10人分)
- 直径約35cmのピザ2枚分
- 薄力粉
- 250g
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 約140ml
- インスタントドライイースト
- 小さじ4分の1
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ボールに粉類と塩を混ぜておく。イーストを水でとかし、粉の入っているボールにいれ、なめらかにまるまで、よくこねる。
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- 2
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- 乾燥しないように、大きなビニール袋などにいれて、夏は冷蔵庫の野菜室で、冬は室温の低いところで、一晩2~3倍になるまで発酵させる。
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- 3
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- 朝2~3倍に発酵していたら、2分割して、30分~1時間ほど休ませる。
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- 4
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- 薄く円になるよう、のばす。
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- 5
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- 好みのトッピングをして、250度に温めておいたオーブンで15分ほど焼く。
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- 6
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- 写真はチーズだけで焼いた生地にオリーブ油をかけ、残り物のサラダをのせました。
おいしくなるコツ
この生地は湿りやすいので、サクサク感を味わうため、焼いたらすぐに、いただいてください。
きっかけ
薄力粉だけでサクサクのピザ生地をつくりました。
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