材料(4人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 上白糖
- 10g
- バター
- 30g
- ヨーグルト
- 50g
- 自家製煮切りレーズン
- 40g
- 【焼く時】
- グラニュー糖
- 小さじ1/2~1
作り方
-
- 1
-
- ボウルにホットケーキミックス、上白糖を入れて、その上にバターを1㎝角に切って加えてカードで切り込む。
-
- 2
-
- ヨーグルトを加える。
-
- 3
-
- 今回はここでレーズンも加えました。
問題なかったので次回からもそうするかもしれません。生地の固さにもよりますが。
-
- 4
-
- レーズンを切り刻まないように混ぜていくとまとまってくる。
これを台の上に出して切っては重ねるを繰り返す。今回は6回くらいやりました。
切って重ね、の回数は少なめがおすすめです。
-
- 5
-
- 4つに切る。ナイフでスパッと切るとエッジがきれいに上がります。
-
- 6
-
- 上に霧吹きしてスプーンでグラニュー糖をかける。
なるべくこぼさないようにのせると焦げ付かない。
これをオーブン170℃で17分焼く。
-
- 7
-
- 焼き上がり。
ふっくらおいしそうです。
おいしくなるコツ
生地をまとめる時は手早く。
きっかけ
甘いスコーンの追求です。
ホットケーキミックスでカンタンに♫
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません