オートミールとココナツオイルのスコーン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【粉類】
- 中力粉か薄力粉
- 160g
- オートミール(ラトビア産)
- 60g
- 上白糖
- 15g
- 塩
- 小さじ1/4→1gくらい
- BP(ベーキングパウダー)
- 6g
- 【油脂と水分】
- ココナツオイル(固形)
- 60g
- ヨーグルト(日本食材)
- 70g
- 水
- 50gくらい
- 【副材料】
- 今回はベリーミックス
- 自家製のレーズン煮
- 80g
作り方
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- 1
- 【自家製のレーズン煮】
レーズンは鍋にたっぷりの水(レーズンより1㎝くらい上の水位)と一緒に入れて煮る。
水がなくなる頃にはレーズンがプクプクに膨れてておいしくなる。
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- 2
- 水分は煮切るギリギリまで飛ばしたいけど焦げやすいので注意。
レーズンを煮るととっても甘くなるのでおすすめです。
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- 3
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- ボウルに【粉類】を入れてカードでざっと混ぜてココナツオイル(冷蔵庫から出したての固形状)を量り入れる。
ザクザクと切り込む。
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- 4
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- 【油脂と水分】を加えてここからはまとまるくらいで練らない。
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- 5
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- ザックリまとまったら台に出す。
自家製レーズン煮も置く。
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- 6
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- 手でざっと四角くしてから生地を真ん中から切っては重ねる、を4回くらいでブロックになります。
切り重ねる回数が多くなると生地の上がりが悪くなり、レーズンも細かくなってしまいます。
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- 7
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- ここから「切り重ねる」をやります。
真ん中から切って、
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- 8
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- 重ねる。
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- 9
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- また最初の厚みにして切る。
4回くらいでポロポロしなくなる。
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- 10
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- 6つくらいに切る。
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- 11
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- 切って重ねて…の間にオーブンを180℃に予熱しておく。
オーブン使用可能のクッキングシートに並べる。
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- 12
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- 180℃17分焼く。
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- 13
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- 温かいうちにラップで包み、チンの時間をテープで貼って冷凍します。
誰かにあげる時に便利ですよ。
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- 14
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- こうやって冷凍しておくと自分のおやつにもよし♫
おいしくなるコツ
スコーンは切って重ねてを繰り返しますが
ココナツオイルは溶けて来るのであまり細かく切り込まなくても大丈夫です。
ココナツオイル消費のために作ったら香りが良くて気に入りました!
きっかけ
オートミールって意識したことなかったけど袋の裏を見たらラトビア産でした。