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いちごのジャムプレザーブタイプ レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
いちごのよく熟れたものがあったらジャムにしちゃう!

材料(5人分)

よく熟れたいちご
730gくらい(約3パック強
上白糖
210g
レモン汁
1/2個
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作り方

  1. 1
    いちごは買って来たらこのように一段ずつにしておくと見切り品でも3日くらいもちます。

    ペーパーの下にいちごの果汁がしみでてるので、これが重なりあってたらどんどんいたんでしまう。
  2. 2
    ヘタ取って735gでした。
    約3割の砂糖で煮ることにします。

    砂糖は好みでいいですが1割なら汁っぽいソースに、5割で固めジャムになります。
  3. 3
    今回は3割といきますか。
  4. 4
    ステンレスの鍋にいちごと砂糖を入れてザッザッとふって砂糖が全体にまぶるようにする。

    20分くらいおく。
  5. 5
    いちごから水が出てくるのでまたしばらくおいてもいいけど、今回は少し急ぐのでゆせんで煮ます。

    水が出るのが早くなる。
    直火だとまだ水が出てないので焦げてしまう。
  6. 6
    水が出て来たらゆせんをはずして直火で煮る。沸騰したら火を止める。
  7. 7
    火からおろして冷ます。
    いちごから水がまた出て来ます。
  8. 8
    タプタプに水が出たらまた火にかける。
  9. 9
    沸騰したら火を止める。
  10. 10
    火からおろして冷ます。
    これを繰り返すとだんだん汁が煮詰まってくる。

    本当は氷水に当てて急冷した方が良い。
  11. 11
    繰り返してるうちに煮詰まるので好みの煮詰め加減にして、最後にレモン汁を絞る。
  12. 12
    瓶や袋に入れて保存する。
    瓶を煮沸してもいいけど袋に入れてこのまま冷凍しちゃうことにしました。

    冷凍なら3ヶ月くらいはもちます。

おいしくなるコツ

最初からずっと煮詰めててもよい。

きっかけ

よく熟れたいちごがあったので。せっせと食べたんですが食べきれなかったのでジャムになりました。

公開日:2024/05/30

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム創作・オリジナルお菓子作り置き・冷凍できるおかずレモンいちご

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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