材料(3人分)
- 強力粉
- 150g
- 上白糖
- 2つまみ
- 塩
- 3g
- イースト
- 1.5g
- 水
- 98g
- 塩こんぶ
- 3g×3
- 粉チーズ
- 2g×3
- 【ベーカーズ%】
- 強力粉(粉)
- 100g
- 上白糖
- 1つまみ
- 塩
- 2g
- イースト
- 1g
- 水
- 65g
- 具
- 今回は塩こんぶと粉チーズ
作り方
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- 1
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- ボウルに水以外の材料を入れる。
その中に水を注いで混ぜる。
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- 2
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- カードでザクザク混ぜる。
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- 3
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- 手で1分こねる。
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- 4
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- ビニール袋に入れてスキマがないようにピッタリと閉じて常温に30分おく。
冬なら(室温にもよるけど)40分くらいおいてもいい。
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- 5
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- 生地がゆるんでいます。
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- 6
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- 250gだったので3個に分割すると83gです。
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- 7
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- フワッと丸めてベンチタイム。生地が冷たいので10分くらいとっても大丈夫です。
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- 8
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- 楕円形に伸ばす。だいたい22㎝くらいに伸ばして塩昆布を3g、粉チーズを2gずつ乗せる。
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- 9
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- くるくる巻いて
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- 10
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- 最後をつまんで閉じる。
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- 11
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- 1本だけブラックペッパーたくさん入れてみました。しかし、生地の部分が少なくなるから巻きにくい。
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- 12
- 先にブラックペッパーをガリガリひいておき、スプーンで粉チーズと一緒に振りかけるとよかったです。
塩こんぶ3g×3本→9g
粉チーズ2g×3本→6g
ブラぺ2g
1本あたり5~6g
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- 13
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- 2倍になるまでオーブンの発酵機能で30分くらい。
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- 14
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- 切り込みを入れて互い違いに倒す。
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- 15
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- ここでオリーブオイルをかけてもいいです。
オーブン210℃で15分焼く。
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- 16
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- 焼き上がり。
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- 17
- 【2024/3/10(日)追記】
塩こんぶ、粉チーズ、ブラックペッパーを最初から混ぜることにしました。
また、生地をしっかりこねて1次発酵させて作ってみました。↓
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- 18
- こねないパンはいろいろなレシピがあるけれど、やはりこねた方がおいしいよね、と思いつつも試作するのは好きです。
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- 19
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- と、いうことで同じ配合でこねた生地です。
こねてオーブン庫内で発酵40分で倍に。
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- 20
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- すぐ分割→成形。
丸めは軽く。
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- 21
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- 今回は塩こんぶ、粉チーズ、ブラックペッパーを混ぜたものを乗せるやり方です。
やりやすい!
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- 長方形にきちんと伸ばすと包みやすい!
人間は学習するものだな。
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- 23
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- ブラックペッパーが生地の上に散らばらないと生地がくっついて巻きやすい。
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- 24
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- 前回は左右をとんがらせるのを忘れてしまったので今回はちゃんと。
これで麦の穂っぽくなりそうです。
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- 25
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- オーブン庫内で2倍になるまで発酵させる。25分かかった。
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- 26
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- カットが楽しいですね。
カットしては倒す、をすぐやらないと生地がくっついてしまいます。
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- 27
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- オリーブオイルを垂らして
210℃で13分焼く。
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- 28
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- いい感じです。
やはりパンは、「こねない方式は膨らみが悪いような気がする。
でも、やってみないとそんな発見もないわけで。
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- 29
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- ここまでで13分。
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- 30
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- 向きを変えてあと3分焼きました。
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- 31
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- 16分焼きました。
やはりちゃんとこねようと思いました。
おつまみに最高!
おいしくなるコツ
粉チーズもいいけどクリームチーズもおいしいと思います。
塩こんぶもメーカーによって塩加減が違うので今回の塩こんぶは塩が多いので持て余してました。いい感じに使いきれそうです。
きっかけ
久しぶりにエピ作ってみたくなりました。
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クリームチーズならもっと合うけど…今度やってみます。