材料(2人分)
- 【ベーカーズ%】
- 粉を100とした時の配合のこと
- 強力粉
- 100g
- 上白糖
- 6g
- 塩
- 1.6g
- イースト
- 0.8g
- 水
- 56g
- 【今回の配合】
- 強力粉
- 125g
- 上白糖
- 8(7.5)g
- 塩
- 2g
- イースト
- 1g
- 水
- 70g
作り方
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- 1
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- ボウルに水以外の材料を入れる。
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- 2
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- 水を注いでゴムベラで混ぜる。
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- 3
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- 手でこねる。1分しっかりめにこねる。
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- 4
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- こんな感じでボコボコしてる生地で大丈夫。
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- 5
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- ビニールに包んで冷蔵庫で1時間か室温に30分おく。
(冷蔵庫で30分でムチムチに発酵するらしいのですがいまひとつだったので)
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- 6
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- 生地は少しゆるんだ感じになります。
今回は冷蔵庫で1時間。
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- 7
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- 半分に分割して軽く丸める。
ぬらしてしっかり絞った晒しの布巾をかけてベンチタイム30分おく。
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- 8
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- 生地が少しゆるみました。
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- 9
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- 19㎝に伸ばす。
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- 10
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- 生地を台から剥がすと17㎝くらいに戻るのでくるくる巻く。
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- 11
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- 最後をとじる。
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- 12
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- 24㎝くらいに手で伸ばす。
これもすぐに戻って20㎝くらいになります。
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- 片側を麺棒で平べったく伸ばす。幻のツチノコみたいな感じです。
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- ツチノコの頭の付け根にもう片方を置く。
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- ベラっとした部分を
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- こんな感じになります。
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- ベラっとした部分を下に押し込む。
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- 穴の中へ押し込む。ベラっとした部分が台の上に到達するくらい押し込む。
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- 19
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- 表側。
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- 裏はこうなってるので…
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- つまんでとじる。
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- 左の方がうまくできた。
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- お湯を沸かして上白糖を加えて両面50秒ずつ茹でる。
焼く前の生地を茹でるのがベーグルの1番の特徴です。
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- 先ほどの晒しの布巾の上に置いていく。
オーブンを210℃に予熱しておく。
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- 茹でると少しだけ大きくなって少しシワっとしてます。
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- 焼き上がり。
砂糖湯でゆでるから表面がツヤツヤピカピカにパーンと張っています。
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- いろんなベーグルがあるけど見た目いいのはこの砂糖湯で茹でるタイプですね。
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- カットしてみました、むっちりと生地が詰まっています。
サンドイッチにもいいですよ。
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- 【材料表】
イースト小さじ1→3g
おいしくなるコツ
ベーグルって成形の練習に時々やりたくなりますね。
きっかけ
パンは買う気にならないなぁ。
だって安くできるんだもん。
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ベーグルってシンプルな材料ですぐにできていいですね。