むっちりベーグル レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
ベーグルをちゃんと作ってみました。いつもの成形と違うやり方でやったらまだまだ修行が必要(笑)
ベーグルってシンプルな材料ですぐにできていいですね。

材料(2人分)

【ベーカーズ%】
粉を100とした時の配合のこと
強力粉
100g
上白糖
6g
1.6g
イースト
0.8g
56g
【今回の配合】
強力粉
125g
上白糖
8(7.5)g
2g
イースト
1g
70g

作り方

  1. 1
    ボウルに水以外の材料を入れる。
  2. 2
    水を注いでゴムベラで混ぜる。
  3. 3
    手でこねる。1分しっかりめにこねる。
  4. 4
    こんな感じでボコボコしてる生地で大丈夫。
  5. 5
    ビニールに包んで冷蔵庫で1時間か室温に30分おく。

    (冷蔵庫で30分でムチムチに発酵するらしいのですがいまひとつだったので)
  6. 6
    生地は少しゆるんだ感じになります。

    今回は冷蔵庫で1時間。
  7. 7
    半分に分割して軽く丸める。
    ぬらしてしっかり絞った晒しの布巾をかけてベンチタイム30分おく。
  8. 8
    生地が少しゆるみました。
  9. 9
    19㎝に伸ばす。
  10. 10
    生地を台から剥がすと17㎝くらいに戻るのでくるくる巻く。
  11. 11
    最後をとじる。
  12. 12
    24㎝くらいに手で伸ばす。
    これもすぐに戻って20㎝くらいになります。
  13. 13
    片側を麺棒で平べったく伸ばす。幻のツチノコみたいな感じです。
  14. 14
    ツチノコの頭の付け根にもう片方を置く。
  15. 15
    ベラっとした部分を
  16. 16
    こんな感じになります。
  17. 17
    ベラっとした部分を下に押し込む。
  18. 18
    穴の中へ押し込む。ベラっとした部分が台の上に到達するくらい押し込む。
  19. 19
    表側。
  20. 20
    裏はこうなってるので…
  21. 21
    つまんでとじる。
  22. 22
    左の方がうまくできた。
  23. 23
    お湯を沸かして上白糖を加えて両面50秒ずつ茹でる。

    焼く前の生地を茹でるのがベーグルの1番の特徴です。
  24. 24
    先ほどの晒しの布巾の上に置いていく。
    オーブンを210℃に予熱しておく。
  25. 25
    茹でると少しだけ大きくなって少しシワっとしてます。
  26. 26
    焼き上がり。
    砂糖湯でゆでるから表面がツヤツヤピカピカにパーンと張っています。
  27. 27
    いろんなベーグルがあるけど見た目いいのはこの砂糖湯で茹でるタイプですね。
  28. 28
    カットしてみました、むっちりと生地が詰まっています。
    サンドイッチにもいいですよ。
  29. 29
    【材料表】
    イースト小さじ1→3g

おいしくなるコツ

ベーグルって成形の練習に時々やりたくなりますね。

きっかけ

パンは買う気にならないなぁ。 だって安くできるんだもん。

公開日:2024/03/09

関連情報

カテゴリ
ベーグル創作・オリジナルお菓子オイルを使わないパン丸パンその他の惣菜パン

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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