混ぜるだけアメリカンクッキー(チョコとくるみ) レシピ・作り方
材料(10人分)
- 溶かしバター
- 66g
- きび砂糖
- 150g
- 卵黄
- 3個
- 塩
- ひとつまみ
- 重曹
- 1.5g
- 薄力粉
- 210g
- 溶かしチョコ(なくてもいい)
- 30g
- 【具】
- チョコ(荒く刻むか割る)
- 100g
- くるみ(手で割る)
- 20g
- 【調整水】
- 水
- 30~g
作り方
-
- 1
-
- まず、バターだけ溶かして、その中に全ての材料を加える。
-
- 2
-
- 溶かしたチョコを加える。
チョコはたまたま余ってたので入れましたがなくてもいいです。
これを丸めていきますが、パラパラでまとまらない時は水(今回は30g)足す。
-
- 3
-
- 1つ20gくらいに分けて少し平べったくする。オーブン170℃で15分くらい焼く。
-
- 4
-
- 焼くと広がります。
-
- 5
-
- パレットナイフで移動させる。
天板のまま冷ましてもいいです。
おいしくなるコツ
少しパラパラするので調整水は必要でした。
きっかけ
急いでお土産が必要なときにダッシュで作れましたよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
混ぜるだけのアメリカンクッキーです。