材料(4人分)
- 無塩バター
- 50g
- 粉砂糖
- 20g
- 全卵
- 6g
- 薄力粉
- 50g
- 抹茶
- 6g
- 【抹茶ガナッシュ】
- ホワイトチョコ
- 30g
- 生クリーム
- 30g
- 抹茶
- 3g
作り方
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- 1
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- 無塩バターは常温でやわらかくする。クリーム状にして粉砂糖を加えて練る。
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- 2
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- 全卵を加えて練る。
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- 3
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- 抹茶と薄力粉を加えて混ぜる。
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- 4
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- スーパーの作荷台に置いてある大きめのビニールを切り開いて使います。種を置いてビニールで挟み3ミリのバールに合わせてのす。
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- 5
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- 直径5㎝が16枚とほんの少し取れます。これをオーブン170℃で7分焼く。
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- 6
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- 抹茶ガナッシュを作る。
ボウルにホワイトチョコ、生クリーム、生クリームのあたりに抹茶を入れて溶かすようにする。
これをゆせんにかけて溶かす。
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- 7
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- 抹茶サブレは焦げ色がつきやすいので6分あたりから見守ってくださいね。
焼けたら空気が入って膨らんでるので熱いうちに麺棒で転がして平べったくする。
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- 8
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- サブレは冷めるまで触らないこと。割れやすいです。
量りの数値は気にしないでくださいね。
計算上は抹茶ガナッシュは66gなので8組分で1組8gです。
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- 9
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- クリームを乗せたらもう1枚でサンドします。
おいしくなるコツ
サブレに焦げ色がつかないように焼いてくださいね。
きっかけ
サブレショコラからの応用編です。
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