抹茶サンドクッキー レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
抹茶香るサブレサンドクッキーです。

材料(4人分)

無塩バター
50g
粉砂糖
20g
全卵
6g
薄力粉
50g
抹茶
6g
【抹茶ガナッシュ】
ホワイトチョコ
30g
生クリーム
30g
抹茶
3g

作り方

  1. 1
    無塩バターは常温でやわらかくする。クリーム状にして粉砂糖を加えて練る。
  2. 2
    全卵を加えて練る。
  3. 3
    抹茶と薄力粉を加えて混ぜる。
  4. 4
    スーパーの作荷台に置いてある大きめのビニールを切り開いて使います。種を置いてビニールで挟み3ミリのバールに合わせてのす。
  5. 5
    直径5㎝が16枚とほんの少し取れます。これをオーブン170℃で7分焼く。
  6. 6
    抹茶ガナッシュを作る。
    ボウルにホワイトチョコ、生クリーム、生クリームのあたりに抹茶を入れて溶かすようにする。

    これをゆせんにかけて溶かす。
  7. 7
    抹茶サブレは焦げ色がつきやすいので6分あたりから見守ってくださいね。

    焼けたら空気が入って膨らんでるので熱いうちに麺棒で転がして平べったくする。
  8. 8
    サブレは冷めるまで触らないこと。割れやすいです。
    量りの数値は気にしないでくださいね。

    計算上は抹茶ガナッシュは66gなので8組分で1組8gです。
  9. 9
    クリームを乗せたらもう1枚でサンドします。

おいしくなるコツ

サブレに焦げ色がつかないように焼いてくださいね。

きっかけ

サブレショコラからの応用編です。

公開日:2023/03/08

関連情報

カテゴリ
サブレその他のクッキーホワイトデーのクッキー抹茶その他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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