アプリで広告非表示を体験しよう

単なるフライドポテト(冷めてからがおいしい❗️) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
じゃがいもを大量消費にはこれが一番です。

材料(3人分)

じゃがいも(今回はとうや)
6個
薄力粉
50g~100g
揚げ油
300cc
小さじ1くらい
クレイジーソルト
小さじ1/2くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは強火で蒸す。20分くらい蒸したらみてみてくださいね。
  2. 2
    竹串が刺さったら蒸し上がりです。
    揚げるので少し固くて大丈夫です。

    むしろ、やわらかすぎるとカットしずらいかも。
  3. 3
    蒸したじゃがいもは冷えたら櫛形に切る。
    温かいうちに切ると崩れてしまいます。

    20ℓのビニール袋に薄力粉を入れていもにまぶす。
  4. 4
    最初に100g入れたので使ったのは48gということになります。
  5. 5
    揚げ油を熱して粉をまぶしたじゃがいもを揚げる。油はとても汚れますが粉をまぶした方がおいしいです。
  6. 6
    周りに色が付いてきて固くなったらあげあがりです。
  7. 7
    ボウルに塩のみとか、クレイジーソルトとかを少しずつ入れてまぶす。全部いっぺんに入れるとしょっぱくなる。
  8. 8
    揚げたてもおいしいですが、余ったものを冷蔵庫に入れて翌日食べたら甘くておいしかったです❗️

おいしくなるコツ

小麦粉をまぶすと甘みが封じ込まれる感じがあっておいしいですよ。

きっかけ

実家からじゃがいもをたくさんもらったので大量消費にいっぺんに作ってしまいました。

公開日:2023/02/06

関連情報

カテゴリ
ベイクドポテトごま油その他の揚げ物フライドポテトじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする