材料(約25枚人分)
- 薄力粉
- 90g
- 砂糖
- 50g
- バター
- 50g
- 卵黄
- 1個
- アーモンドプードル
- 10g
- チョコチップ
- 大さじ2〜
- (あれば)バニラオイル
- 1-2滴
作り方
-
- 1
- ボウルに常温に戻したバターを入れてクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
-
- 2
- ほぐした卵黄を少しずつ加えて白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 3
- (あれば)バニラオイルを垂らす。
★なければ省略可
-
- 4
- ふるった小麦粉、アーモンドプードルを入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
-
- 5
- 粉っぽさがなくなってきたらチョコチップを加え、軽く混ぜる。
-
- 6
- 直径4cmほどの円柱状に伸ばし、ラップにくるんで冷蔵庫に30分。その後冷凍庫へ(1時間以上)。
-
- 7
- オーブンを180℃に予熱する。
-
- 8
- 冷凍庫から生地を取り出し、3-5mmの厚さに切ってクッキングシートに並べる。
-
- 9
- オーブンで13-15分、良い焼き色になるまで焼いたら完成!
おいしくなるコツ
工程3まではよく混ぜる!粉を入れてからはさっくり切るように♪生地は解凍しきらないうちに焼く♪
きっかけ
焼きたてクッキーが食べたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません