【離乳食/幼児食】レンジで簡単カボチャのプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちママ 離乳食のレシピ多め
赤ちゃん向けの甘さをおさえたカボチャのプリンです。

材料(3人分)

1個
牛乳
120ml
カボチャ
50〜100g
メープルシロップ
小さじ2

作り方

  1. 1
    カボチャをカットしてレンジ600wで6分加熱します。
  2. 2
    卵を割って泡が立たないようにゆっくりとかき混ぜます。
  3. 3
    牛乳を入れて泡が立たないようにゆっくりとかき混ぜます。
  4. 4
    メープルシロップを入れて軽く混ぜます。
  5. 5
    カボチャの皮以外の部分をフォークで潰します。
    ※ブレンダーなどで細かくするとできあがりが滑らかになります。
  6. 6
    カボチャを入れて泡が立たないようにゆっくりと混ぜます。
  7. 7
    耐熱容器に入れてシリコンスチーマーでレンジ600wで3分加熱します。
    加熱後は予熱で中まで火を通すので蓋を開けずに5-10分待ちます。
  8. 8
    爪楊枝を刺してみて中が液体になっていなければ完成です。
    爪楊枝に液体がついた場合は追加で600wで1-2分加熱します。

おいしくなるコツ

カボチャは潰さないほうが食感が残り、しっかりブレンダーで粉砕するほど滑らかになります。

きっかけ

ハロウィンで子供と一緒に食べられるように手作りしてみました。

公開日:2022/10/30

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

もちママ 離乳食のレシピ多め 離乳食、幼児食、無添加のレシピ多めです。実際に作った料理を忘れないようにレシピ記録しています。 時々、大人のご飯も(๑>◡<๑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする