♦️おうちカクテルBar☆ラム酒で爽やかなモヒート レシピ・作り方
材料(1人分)
- バカルディ(ホワイトラム)
- 大さじ2〜3
- ライムかレモン
- ライムは1/4、レモンは1/8
- スペアミントなど
- 葉20枚
- 砂糖又はシロップ
- 小さじ2
- 炭酸水
- グラスに満たす
- 氷
- グラス一杯
作り方
-
- 1
-
- ミントは茎から葉を取っておく
ライムやレモンをくし切りにする
-
- 2
-
- 砂糖、くし切りしたライムやレモンの果汁、ミントの葉、ホワイトラムをグラスに入れる
砂糖を溶かしながらミントを上から突いて香りを立たせる
-
- 3
-
- 氷を入れて ミントがグラスに散らばるように混ぜる
-
- 4
-
- 炭酸水を氷に当てないようにグラスの縁からそっと流し入れる
マドラーで底から2回混ぜる
おいしくなるコツ
ミントは叩くと香りを放ちます
砂糖の利点は常備されていることですが、溶けにくい事を逆手に取って飲み始めはキリッと、氷で薄まってきた頃には砂糖が溶け出して甘味がプラスされ変化を楽しめるのがいいです♪
きっかけ
モヒートのためにミントを育てるほどモヒート好き