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♦️おうちカクテルBar ☆目分量レモンサワー♪ レシピ・作り方

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ちぇりCOOK
本物の香りはやっぱり”生レモン”が一番です☆
シロップが無ければ砂糖で!
氷で薄まると 溶け残った砂糖も徐々に溶け出しいい具合に♪この変化も楽しんで

材料(1人分)

レモン
1/8個
甲類焼酎
グラス1/4~1/3
強炭酸水
グラスに満たす
砂糖(シロップ無い時)
小さじ1〜2
グラスに一杯
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作り方

  1. 1
    グラスを冷やすために氷を入れてかき混ぜ、溶けた水を捨てる
  2. 2
    甘味をつける場合は
    グラスに砂糖かシロップを入れておく

    砂糖小さじ1 → ほんのり甘いかも?っていうぐらい
    砂糖小さじ2 → 甘い
     
    グラスを氷で一杯にする
  3. 3
    【焼酎を入れる】
    薄め → 炭酸水で満たす高さの1/4
    濃いめ → 炭酸水で満たす高さの1/3

    焼酎を入れたらマドラーで
    よく回し グラスを冷やす
    砂糖もある程度溶け始める
  4. 4
    【強炭酸水を入れる】
    氷に当てないように"そっと"
    グラスの内側を伝わせるように注いで満たす

    マドラーで"そっと"2回まわす
  5. 5
    【レモンを絞る】
    レモンを皮を下に向けて絞り
    そのままグラスに入れる

おいしくなるコツ

甲類焼酎を使う事 炭酸水は氷に当てると炭酸が抜けるのでグラスの壁を伝わせて入れる

きっかけ

さあ飲もうという時 焼酎は有るのにシロップが無い! 今から砂糖を溶かしてシロップを作るのは嫌という時 直接投入しても美味しかったので以来これになりました

公開日:2022/01/03

関連情報

カテゴリ
カクテルその他のお酒

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

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