材料(4〜5人分)
- 乾燥ひじき
- 15gくらい
- だし汁
- 50cc
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ひじきは水で戻して水切りする。
-
- 2
- 鍋に1とだし汁、分量の調味料を入れて一混ぜし、水分がなくなるまで煮る。
-
- 3
-
- 清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で4日ほど保存できます。
ご飯に混ぜるときは好みですりごまや塩など混ぜ合わせます。我が家はよくおにぎりに使います。
おいしくなるコツ
濃いめの出汁で作ると美味しいです。
きっかけ
ミネラル豊富なひじきの混ぜご飯を手作りしたかったので。
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