アプリで広告非表示を体験しよう

ひじき混ぜご飯の素 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わ菜園
ひじきの混ぜご飯の素は市販品もありますが、簡単に手作りできます。

材料(4〜5人分)

乾燥ひじき
15gくらい
だし汁
50cc
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻して水切りする。
  2. 2
    鍋に1とだし汁、分量の調味料を入れて一混ぜし、水分がなくなるまで煮る。
  3. 3
    清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で4日ほど保存できます。
    ご飯に混ぜるときは好みですりごまや塩など混ぜ合わせます。我が家はよくおにぎりに使います。

おいしくなるコツ

濃いめの出汁で作ると美味しいです。

きっかけ

ミネラル豊富なひじきの混ぜご飯を手作りしたかったので。

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

わ菜園 三重県で有機農業しています。趣味は自家製酵母パンや味噌、醤油などの発酵食品作り。野菜を使ったレシピを中心に投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする