材料(8~10人分)
- ☆カラメルソース用 砂糖(グラニュー糖)
- 90g
- ☆カラメルソース用 水
- 大さじ1と1/2
- カラメルソース用 (後入れ)熱湯
- 大さじ2
- ●紅茶 アールグレイ ティーバッグ
- 2g×6袋
- ●熱湯
- 120ml
- ◎砂糖(グラニュー糖)
- 90g
- ◎牛乳
- 580ml
- 卵
- 6個
作り方
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- 1
- オーブンを140℃に予熱する。
蒸し焼き用で天板に流しいれるお湯を沸かしておく。(プリン液の1/2程度の高さまで流し入れられる量が目安。)
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- 2
- 小鍋に☆の材料を入れて、中火で加熱する。茶色に色づいてきたら、小鍋を傾けて、均等に色づかせる。
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- 3
- グラニュー糖全体が茶色に色づいたら、コンロから下ろす。すぐに後入れ用の熱湯を加え全体になじませる。(カラメルか跳ねるので注意。)冷めないうちに耐熱容器へ均等に注ぐ。
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- 4
- ボウルに卵を割り入れ、泡立てず、黄身と白身をしっかり混ぜる。
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- 5
- 鍋に●の材料を入れて弱火で紅茶を煮出す。5分くらいして、紅茶の色がしっかり出たら、◎の材料を加えて中火で加熱。砂糖がとけたら沸騰直前で火を止める。ティーバックを軽く絞って取り出す。
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- 6
- 作り方4のボウルの卵を泡だて器でかき混ぜながら、作り方3の材料を流し入れていく(プリン液を作る)。全部、混ぜたら牛乳の入っていた鍋にザルを当ててボウルのプリン液を漉し、鍋に戻す。
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- 7
- 再度、ボウルにザルを当てて、鍋のプリン液を漉しながらボウルに移す。作り方3の耐熱容器に8等分して注ぐ。
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- 8
- 深めの天板にふきんを敷き、プリン液を注いだ耐熱容器を並べる。作り方1の熱湯を天板に流しいれる。140℃で30分加熱したら完成。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。
おいしくなるコツ
作り方2:グラニュー糖は混ぜると結晶化してザラザラになるので、軽く傾けるだけにする。作り方5:作り方4:沸騰直前とはふちに細かい気泡が出る。6:ザルで2度漉すことで滑らかな食感にになる。その他:プリン液が冷めないうちにオーブンで焼き始める。
きっかけ
紅茶のプリンが食べたかったから。
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