トヨ型でアーモンド&カシューナッツ入りしっとりパン レシピ・作り方

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ちぃころ
トヨ型(200×108×95mm)でナッツ盛り盛りでガリガリ食感と優しい甘さのしっとりミルクパンに☆
シリコン加工されているものなら、油脂を塗らなくて大丈夫♪

材料(1人分)

牛乳
135g
強力粉
210g
砂糖
15g
2.8g
ドライイースト
2.1g
バター
15g
ナッツ(アーモンド、カシューナッツ)
合計40g

作り方

  1. 1
    《準備》
    ・牛乳
    冬:牛乳を耐熱容器に入れ、ラップなしでレンジで40〜50秒温める。
    ・バター
    室温に戻すため、冷蔵庫から出す。
    ・ナッツ
    お好みの大きさに切っておく。
  2. 2
    ホームベーカリーにバターとナッツ以外の材料を上から順に入れ、こねをスタートする。
    (1斤・こね 20分・一次発酵 40分)
  3. 3
    バターはスイッチを入れて5分後に加える。
    ナッツは具材を入れるタイミングに入れる。(HBの種類によって変わるので、取扱説明書を確認してください)
    そのまま一次発酵まで行う。
  4. 4
    表面がつるっとするように丸め直し、閉じ目をしたにしておく。
    水で湿らせた布巾を上から被せて、夏は10分、冬は15分置く。
  5. 5
    台にとじ目を上にしてのせ、ガス抜きめん棒でガスを抜きながら縦30cm×横18cmにのばす。
    上から8cmのところで折り、下からも8cmのところで折りたたむ。(6cmくらい重なる)
  6. 6
    90度向きを変えて、縦25cm×横18cmにのばす。
    上からしっかり巻き、巻き終わりをつまんでとじる。(サイドもつまんでとじる)
  7. 7
    転がして形を整えたら、とじ目を下にして型に入れる。
    二次発酵(35度 40分)する。
  8. 8
    型の8分目くらいまで膨らんだらオーブンを190度に予熱し、22分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

型がテフロン加工されていない場合は油脂を薄く塗ってください。 今回、ナッツはアーモンドとカシューナッツを使いましたが、胡桃やマカダミアナッツでも美味しいです。 アーモンドはかたいので、細かく切って、切った時に粉のようになった部分も加えます。

きっかけ

期限が迫ったナッツを美味しく消費したくて考えました。 アーモンド(30g)は細かく、カシューナッツ(10g)は大きめに切ったので、香りと食感が楽しめて成功でした!

公開日:2021/09/09

関連情報

カテゴリ
胡桃パン食パンミルクパン

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

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