材料(3人分)
- いちご
- 230gくらい 1パック弱弱
- 砂糖(上白糖でもグラニュー糖でも)
- 30g
- あればレモン
- 薄切り1枚
作り方
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- 1
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- いちごは激安市場で買いましたが
とんでもなくすっぱくて
これはジャムにするしかないなぁと。
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- 2
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- ヘタは手でむしりとる。
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- 3
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- 洗ってから重さを量る。
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- 4
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- 砂糖は適当ですがゆるめジャムなので30gくらいにしておきます。
甘さが足りないかな?と思いましたが
出来上がりはしっかりと甘さが出てましたよ♫
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- 5
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- 激しく振って砂糖をなじませてなおかついちごから多少の水分を出す。
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- 6
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- 水分が出てからなら直火にかけてしばらく放置。
急ぐ時は湯煎にかける。
いずれにしても放置。
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- 7
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- このくらい水が出たら(ここまで7〜8分)直火にかける。
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- 8
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- 弱火にしていちごがペタッとするまで煮ていきます。
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- 9
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- 5分もしないうちにこうなりました。火を止めます。粒を残したいならゴムベラでつぶす。
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- 10
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- レモンの薄切りを加えると味がキリッとしますが、もともと酸っぱいいちごだから入れてません。
もし、入れたい時はレモンの5ミリスライスくらいを皮も千切りにして入れると良い。
おいしくなるコツ
先にいちごから水を出すと煮る時に早いです。
きっかけ
あまりにもすっぱくてつらすぎるいちごをおいしく変身させました。
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甘さ控えめジャムになりました❣️