アプリで広告非表示を体験しよう

カンタンいちごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
すっぱくてそのまま食べるには今ひとつのいちごも
甘さ控えめジャムになりました❣️

材料(3人分)

いちご
230gくらい 1パック弱弱
砂糖(上白糖でもグラニュー糖でも)
30g
あればレモン
薄切り1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いちごは激安市場で買いましたが
    とんでもなくすっぱくて
    これはジャムにするしかないなぁと。
  2. 2
    ヘタは手でむしりとる。
  3. 3
    洗ってから重さを量る。
  4. 4
    砂糖は適当ですがゆるめジャムなので30gくらいにしておきます。

    甘さが足りないかな?と思いましたが
    出来上がりはしっかりと甘さが出てましたよ♫
  5. 5
    激しく振って砂糖をなじませてなおかついちごから多少の水分を出す。
  6. 6
    水分が出てからなら直火にかけてしばらく放置。
    急ぐ時は湯煎にかける。
    いずれにしても放置。
  7. 7
    このくらい水が出たら(ここまで7〜8分)直火にかける。
  8. 8
    弱火にしていちごがペタッとするまで煮ていきます。
  9. 9
    5分もしないうちにこうなりました。火を止めます。粒を残したいならゴムベラでつぶす。
  10. 10
    レモンの薄切りを加えると味がキリッとしますが、もともと酸っぱいいちごだから入れてません。

    もし、入れたい時はレモンの5ミリスライスくらいを皮も千切りにして入れると良い。

おいしくなるコツ

先にいちごから水を出すと煮る時に早いです。

きっかけ

あまりにもすっぱくてつらすぎるいちごをおいしく変身させました。

公開日:2021/08/03

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムレモンいちごオレンジジャム・マーマレードブルーベリージャム

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする