手ごねで!冷めてもおいしいソーセージパン レシピ・作り方
材料(12人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 20g
- ドライイースト
- 4.5g
- 塩
- 3g
- 製菓マーガリン
- 25g
- 牛乳
- 170g
- ソーセージ
- 12本
- ケチャップ
- 48g (4g×12個)
作り方
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- 1
- 冬場は牛乳を電子レンジ(600W)で20秒温めておく。
大きなボウルに強力粉の半分を入れ、端に砂糖、隣にイーストを置く。
小さなボウルに強力粉の半分、塩、マーガリンを入れておく。
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- 2
- 大きなのボウルのイーストめがけて牛乳を入れ、木べらで2分ほどよく混ぜる。
イーストの塊が多少あっても気にせず、とろ〜りとなったらOK。
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- 3
- ②のボウルに小さなボウルの中身を入れ、粉が散らないよう木べらで底からすくうように混ぜる。
マーガリンの塊が多少残っていてもOK。
ある程度まとまってきたらスケッパーで台に取り出す。
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- 4
- 手のひらを使って5分ほどこね、生地がちぎれなくなったら、V字に両手で転がして表面を整える。
生地の真ん中を広げて、ちぎれず薄い膜(グルテン膜)ができていればOK。
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- 5
- 表面が張るように丸め込み、おしりをつまんで、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをする。
一次発酵(30度 40分)し、フィンガーテストして穴があけばOK。
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- 6
- 全体を握りこぶしでガスを抜き、スケッパーで取り出して、12等分にし、丸め直す。
とじ目を下にして固く絞ったふきんをかけて、常温で夏は10分、冬は15分置く。
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- 7
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- 台にとじ目を上にしてのせ、ガス抜きめん棒で長さ20cm以上に細長く伸ばす。
端からくるくる巻いて、巻き終わりをしっかり指でつまむ。
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- 8
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- さらに、両手で転がし伸ばしたら端と端を指でしっかりつまんでくっつけ、天板の上にのせる。
ソーセージをのせ、上からぎゅっと押しつけ、霧吹きで表面にたっぷり水(分量外)をふりかける。
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- 9
- 二次発酵(30度 30分)し、終わり次第オーブンを170度に予熱する。
予熱の間、上からケチャップをかける。
予熱が完了したら、オーブンに入れ、17〜20分焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
低温でゆっくり発酵させた方が美味しいので、発酵温度を30度にしています。
急ぐ場合、40度で一次は28〜30分、二次は15分で発酵します。
きっかけ
焼けたらそのまま食べられる惣菜パンを作りたいけれど、難しい成形は…と思った時に思いつきました。
パンもたっぷりで食べ応えがありました。
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ソーセージをグッと押し付けるだけなので、お子様もお手伝いができます!