プルーンとレーズンのほうじ茶漬け~お弁当のデザート レシピ・作り方
作り方
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- プルーンとレーズンはお好みで配分してください。今回はプルーン70gレーズン30gでした。
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- ほうじ茶パックは250gくらいのお湯で沸かします。
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- 3
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- プルーンたちにアツアツのうちに注ぎます。
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- 4
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- ほうじ茶は150g。
多く見えますがプルーンたちが吸ってだんだん頭を出してきますからこのくらいで大丈夫ですよ。
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- 5
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- 半日つけた状態です。
レーズンは2日くらい漬けた方がいいです。
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- 6
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- ヨーグルトやアイスクリームに混ぜたり、サラダにもおいしいですよ。
ほうじ茶は不思議なおいしさです。ラテにすると酸で分離しますが味はおいしいです。
おいしくなるコツ
ほうじ茶は濃く出すと良い。
きっかけ
ドライフルーツの紅茶漬けはよく作っていましたがほうじ茶もいけるかな?と。
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ついつい食べすぎる…
漬け込んだほうじ茶も甘くておいしい❣️