アプリで広告非表示を体験しよう

プルーンとレーズンのほうじ茶漬け~お弁当のデザート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
お茶請けに♫お惣菜に。
ついつい食べすぎる…
漬け込んだほうじ茶も甘くておいしい❣️

材料(2人分)

プルーン
70g
レーズン
30g
ほうじ茶
150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    プルーンとレーズンはお好みで配分してください。今回はプルーン70gレーズン30gでした。
  2. 2
    ほうじ茶パックは250gくらいのお湯で沸かします。
  3. 3
    プルーンたちにアツアツのうちに注ぎます。
  4. 4
    ほうじ茶は150g。
    多く見えますがプルーンたちが吸ってだんだん頭を出してきますからこのくらいで大丈夫ですよ。
  5. 5
    半日つけた状態です。
    レーズンは2日くらい漬けた方がいいです。
  6. 6
    ヨーグルトやアイスクリームに混ぜたり、サラダにもおいしいですよ。
    ほうじ茶は不思議なおいしさです。ラテにすると酸で分離しますが味はおいしいです。

おいしくなるコツ

ほうじ茶は濃く出すと良い。

きっかけ

ドライフルーツの紅茶漬けはよく作っていましたがほうじ茶もいけるかな?と。

公開日:2021/03/11

関連情報

カテゴリ
ほうじ茶プルーンレーズンパンドライフルーツ紅茶

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする