材料(4人分)
- オレンジ
- 5個
- グラニュー糖
- 1kg
- 水
- 500cc
- チョコレート
- 200g
作り方
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- 1
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- オレンジの外側をよく洗い、たっぷりの水と一緒に鍋に入れて火にかけ、5分程沸騰したら取り出します。
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- 2
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- 水気を拭いて5mmの厚さにスライスします。種があっても煮ていくうちにとれるので、ここで無理にとらない方がよいです。
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- 3
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- グラニュー糖の半分を水に入れて、しっかり煮溶かします。
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- 4
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- オレンジを隙間なく並べて、クッキングシートで落し蓋をして沸騰させないように30分程弱火で煮ます。そのまま一晩常温で冷まします。
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- 5
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- 次の日、落し蓋を外してオレンジをざるやバットにあげます。シロップは出来るだけ鍋に残します。
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- 6
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- 残りのグラニュー糖の半分をシロップに足して、しっかり煮溶かします。
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- 7
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- オレンジを鍋に戻して落し蓋をして、弱火で10分程煮たら再度そのまま常温で一晩冷まします。
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- 8
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- 次の日、5、6の手順で残りのグラニュー糖を全て煮溶かしたら、オレンジを戻して皮の白い部分に透明感が出るまで20分程煮詰めていきます。
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- 9
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- このくらいの透明感で、シロップにはとろみがついています。
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- 10
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- ケーキクーラーなどに並べてシロップをきり、冷蔵庫で一晩乾かします。
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- 11
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- 100~120℃のオーブンで1時間、様子を見ながら表面が乾くまで焼き、ケーキクーラーなどにのせて冷まします。
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- 12
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- チョコレートを湯煎で溶かします。
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- 13
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- オレンジを裏返してトングで持ち、チョコレートに1/3程つけ、クッキングシートに表を上にして並べて、チョコが固まるまで冷やします。
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- 14
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- 完成品
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- 15
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- ワックスペーパー等で可愛くラッピングして、保存します。冷蔵庫で1ヶ月は保存できます!
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- 16
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- プレゼントにも喜ばれました!
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- 17
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- シロップは紅茶に入れたりお菓子作りに使ったり出来ます。鶏の照り焼きに入れても美味しかったです。
おいしくなるコツ
グラニュー糖を入れたらその都度しっかり沸騰させて煮溶かして、冷ましながらよく染み込ませると綺麗な透明感が出ます。
きっかけ
国産のオレンジを店頭で見かけて!
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