材料(9人分)
- お好み焼き粉
- 450g
- 水
- 700CC
- たまご
- 12個
- 天かす
- 40g位
- 紅しょうが
- 大さじ9
- 豚バラ肉
- 200g位
- 九条ネギ
- 3束(3袋)
- 油
- 適量
- お好み焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- かつお節
- 適量
作り方
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- 1
- ネギを洗い1cm位の大きさにカットします。ボールにお好み焼き粉と水とたまごを3個入れてかき混ぜ生地を作ります。
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- 2
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- ホットプレートを250度位にして油をひき、生地を円状(お玉2杯位20cm)に入れます。ネギ(2つかみ)天かす、しょうが、豚バラ肉を置き、真ん中を少しくぼませてたまごを割ります。
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- 3
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- 焼き目がついたらたまごをヘラで軽く壊してひっくり返します。ヘラで軽く押してたまごを潰します。この時の温度は200度位にします。5分位焼いたらひっくり返します
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- 4
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- 250度で少し焼いたら出来上がり。
お皿にうつしお好み焼きソースやマヨネーズ、かつお節をかける
おいしくなるコツ
天かす、しょうがは入れて欲しいかな
きっかけ
粉もんが好きなので作りました