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サクサククッキー レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
サックサクで止まりません。
あまりふくらまないので型抜きクッキーにはバッチリですよ。型抜きクッキーで広がるとちょっと残念ですもんね。(笑)

材料(10~人分)

バター
120g
砂糖(上白糖)
80~100g
玉子
1個  50g
バニラエッセンス
適宜
薄力粉
250g
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作り方

  1. 1
    バターは計量して室温に出しておく。自然にやわらかくした方が楽です。
  2. 2
    固い❗️寒いからなぁ。だから出しておかないとね。
    仕方ないからガスの火で一瞬だけ炙ります。本当に一瞬です。
  3. 3
    そして練る。クリーム状にする。
  4. 4
    砂糖を加えます。
    砂糖は上白糖、粉砂糖、グラニュー糖と使うものにより食感が違ってきますが、今回は上白糖。

    グラニュー糖は溶けにくいので、あとから表面につぶつぶが出てきます。
  5. 5
    バニラエッセンスも忘れないうちに。
  6. 6
    玉子を割りほぐし、少しずつ加える。
  7. 7
    バターをやわらかくしすぎるとここで分離したっぽくなります。が、大したことでもないので若干の分離はよしとしましょう。
  8. 8
    薄力粉を半分ずつ加えて混ぜる。粉っぽくて大丈夫か?って感じですがこの質感だからこそ、ダレない生地なのです。
  9. 9
    ボウルのヘリにすり付けるように混ぜます。
  10. 10
    アイスボックスクッキーならラップにくるみ、円柱にします。
  11. 11
    コロコロ転がして形を整える。
  12. 12
    型抜きにするときはラップ同士にはさんでのす。だいたい3ミリくらいの厚さにする。
  13. 13
    好みの形に抜く。
    オーブンは160℃に予熱しておき、約20分くらい焼く。
  14. 14
    焼き上がり。
    ちょっと若かったので
    (15分焼いたところ)
    全部で20分焼く。

    出来上がりの写真はもう少しこんがりしています。
  15. 15
    こんがりしすぎたかな?
    味はちょうど良かったですよ。
  16. 16
    【1/10量】試作用

    B12
    S8〜10
    E5
    バニラ
    F25

おいしくなるコツ

焼き上がったら火を切ってオーブン庫内でそのままにしても大丈夫です。

きっかけ

型抜きクッキーの形が崩れないレシピを教えていただきました。

公開日:2020/12/29

関連情報

カテゴリ
アイシングクッキーバレンタインの焼き菓子その他の焼き菓子簡単お菓子その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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