材料(10~人分)
- バター
- 120g
- 砂糖(上白糖)
- 80~100g
- 玉子
- 1個 50g
- バニラエッセンス
- 適宜
- 薄力粉
- 250g
作り方
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- 1
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- バターは計量して室温に出しておく。自然にやわらかくした方が楽です。
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- 2
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- 固い❗️寒いからなぁ。だから出しておかないとね。
仕方ないからガスの火で一瞬だけ炙ります。本当に一瞬です。
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- 3
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- そして練る。クリーム状にする。
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- 4
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- 砂糖を加えます。
砂糖は上白糖、粉砂糖、グラニュー糖と使うものにより食感が違ってきますが、今回は上白糖。
グラニュー糖は溶けにくいので、あとから表面につぶつぶが出てきます。
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- 5
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- バニラエッセンスも忘れないうちに。
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- 6
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- 玉子を割りほぐし、少しずつ加える。
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- 7
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- バターをやわらかくしすぎるとここで分離したっぽくなります。が、大したことでもないので若干の分離はよしとしましょう。
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- 8
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- 薄力粉を半分ずつ加えて混ぜる。粉っぽくて大丈夫か?って感じですがこの質感だからこそ、ダレない生地なのです。
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- 9
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- ボウルのヘリにすり付けるように混ぜます。
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- 10
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- アイスボックスクッキーならラップにくるみ、円柱にします。
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- 11
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- コロコロ転がして形を整える。
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- 12
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- 型抜きにするときはラップ同士にはさんでのす。だいたい3ミリくらいの厚さにする。
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- 13
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- 好みの形に抜く。
オーブンは160℃に予熱しておき、約20分くらい焼く。
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- 14
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- 焼き上がり。
ちょっと若かったので
(15分焼いたところ)
全部で20分焼く。
出来上がりの写真はもう少しこんがりしています。
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- 15
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- こんがりしすぎたかな?
味はちょうど良かったですよ。
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- 16
- 【1/10量】試作用
B12
S8〜10
E5
バニラ
F25
おいしくなるコツ
焼き上がったら火を切ってオーブン庫内でそのままにしても大丈夫です。
きっかけ
型抜きクッキーの形が崩れないレシピを教えていただきました。
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あまりふくらまないので型抜きクッキーにはバッチリですよ。型抜きクッキーで広がるとちょっと残念ですもんね。(笑)