抹茶のガナッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
抹茶の香り豊かなガナッシュです♫
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ホワイトチョコレート
50g
生クリーム
30g
抹茶
3g

作り方

  1. 1
    ホワイトチョコレートと生クリームは一緒に計る。
  2. 2
    40℃くらいの湯せんでゆっくり溶かします。

    チョコレートが溶けるまでガシャガシャ混ぜないこと。
  3. 3
    チョコレートが完璧に溶けたら抹茶を加えて混ぜる。

    溶かす際に抹茶を加えてしまうと退色してしまうような気がします。
  4. 4
    抹茶を周りにこぼさないように
    ゆっくり混ぜ合わせます。

    抹茶の粉のせいか
    ちょっとザラついた感じにはなります。
  5. 5
    使う時は少し冷やしてから使うと作業性がいいです。
    冷やし過ぎるとすぐにガツガツになっちゃうんですよね…

おいしくなるコツ

クッキーにはさんだりするのに使います。

きっかけ

抹茶のチョコレートが大好きだったので 作ってみました。

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
抹茶ホワイトデーのチョコその他のチョコレートチョコレートクリーム生チョコ

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/05 11:25
半量で作りました!美味しくできて満足です。ありがとうございました♪
ゆきじゅん
お作りいただきありがとうございます。 なめらか〜なガナッシュですね❗️ 抹茶っておいしいですよね〜

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする