アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいも&黒ごまのパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nagisa0311
生クリーム入りの生地になめらかなさつまいもペーストをふんだんに使った贅沢コクうまパン♪

材料(2人分)

強力粉
200g
ドライイースト
小さじ2/3
砂糖
大さじ1.5
小さじ1/2
バター
20g
生クリーム
50g
80cc
黒ごま
大さじ1.5
★さつまいも
150g
★砂糖
大さじ1
★生クリーム
15g
★バター
10g
照り用の溶き卵
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【こね】
    ★と照り用の溶き卵以外の材料を全てボールに入れて、ひとまとまりになって生地にツヤが出るまでこねる。
  2. 2
    【一次発酵】
    丸めた綴じ目を下にしてボールへ戻し、ラップをしっかりとかけて一次発酵。
    室温25度で60分(秋冬はよく陽の当たる窓際がベスト!)
    オーブン発酵機能40度で35〜40分
  3. 3
    【さつまいもペースト作り①】
    さつまいもを1.5センチ幅に輪切りにし、柔らかくなるまで茹でる。
  4. 4
    【さつまいもペースト作り②】
    さつまいもの皮をむいて、ボールの中に★の材料をペースト状になるまで混ぜ合わせる。成形まで冷蔵庫に入れておく。
  5. 5
    2-3倍まで膨らんだら1次発酵終了。
  6. 6
    【ガス抜き】
    グーで3-4箇所パンチして、ガス抜きする
  7. 7
    【分割】
    9等分に分割し丸める。
  8. 8
    【ベンチタイム】
    ラップ、濡れ布巾をかぶせて10分生地を休ませる
  9. 9
    【成形】
    真ん中を少し凹ませて、その上にさつまいもペーストを乗せ、丸めながら包む。
  10. 10
    【2次発酵】
    ラップ、濡れ布巾をかけて2次発酵。

    常温25度で45分。
    オーブン発酵機能40度で30分。
  11. 11
    180度にオーブンを余熱する。
    一回り大きくなるまで発酵したら、溶き卵を表面に塗って13分焼く。

おいしくなるコツ

愛情込めてしっかりとなめらかになるまでこねてください!

きっかけ

市販のさつまいもパンみたいなものを自宅で作ってみたくなって

公開日:2016/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
さつまいもと黒ごまのパン

このレシピを作ったユーザ

nagisa0311 1歳、3歳の二児の母。平日は8ー17時まで働くワーキングマザーです。食育アドバイザー、幼児食インストラクターの資格を2019年に取得。簡単に15 ー30分でさくっと作れるもの料理から、数日かけて作る天然酵母パンまで、幅広い料理に日々挑戦しています^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする