材料(2人分)
- 強力粉
- 200g
- ドライイースト
- 小さじ2/3
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ1/2
- バター
- 20g
- 生クリーム
- 50g
- 水
- 80cc
- 黒ごま
- 大さじ1.5
- ★さつまいも
- 150g
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★生クリーム
- 15g
- ★バター
- 10g
- 照り用の溶き卵
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 【こね】
★と照り用の溶き卵以外の材料を全てボールに入れて、ひとまとまりになって生地にツヤが出るまでこねる。
-
- 2
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- 【一次発酵】
丸めた綴じ目を下にしてボールへ戻し、ラップをしっかりとかけて一次発酵。
室温25度で60分(秋冬はよく陽の当たる窓際がベスト!)
オーブン発酵機能40度で35〜40分
-
- 3
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- 【さつまいもペースト作り①】
さつまいもを1.5センチ幅に輪切りにし、柔らかくなるまで茹でる。
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- 4
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- 【さつまいもペースト作り②】
さつまいもの皮をむいて、ボールの中に★の材料をペースト状になるまで混ぜ合わせる。成形まで冷蔵庫に入れておく。
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- 5
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- 2-3倍まで膨らんだら1次発酵終了。
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- 6
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- 【ガス抜き】
グーで3-4箇所パンチして、ガス抜きする
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- 7
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- 【分割】
9等分に分割し丸める。
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- 8
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- 【ベンチタイム】
ラップ、濡れ布巾をかぶせて10分生地を休ませる
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- 9
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- 【成形】
真ん中を少し凹ませて、その上にさつまいもペーストを乗せ、丸めながら包む。
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- 10
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- 【2次発酵】
ラップ、濡れ布巾をかけて2次発酵。
常温25度で45分。
オーブン発酵機能40度で30分。
-
- 11
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- 180度にオーブンを余熱する。
一回り大きくなるまで発酵したら、溶き卵を表面に塗って13分焼く。
おいしくなるコツ
愛情込めてしっかりとなめらかになるまでこねてください!
きっかけ
市販のさつまいもパンみたいなものを自宅で作ってみたくなって
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