材料(2人分)
- いちご(Mサイズ)
- 10粒
- 砂糖
- 大さじ4~
- 牛乳
- 200cc
- ☆粉ゼラチン
- 5g
- ☆水
- 30cc
- あればミントの葉
- 2p
作り方
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- 1
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- ☆印の水を器に入れ、粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておきます。
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- 2
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- 綺麗に洗って水気を切った苺のヘタを取って鍋に入れ、砂糖を振り入れ混ぜた後、5~10分おきます。
苺をフォークなどで潰し、弱火で煮ていきます。
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- 3
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- 途中、浮いてくるアクを取り除きます。
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- 4
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- 約半量になる程くらい、煮詰めます。
目安は、スプーンか木ヘラで混ぜた際、鍋底に混ぜた後の筋が残る程度です。
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- 5
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- 牛乳を鍋に入れ、苺ソース(ペースト)とよく混ざる様、かき混ぜ、沸騰しない様に温めます。
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- 6
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- [1]のふやかしたゼラチンを入れ、綺麗に溶かします。
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- 7
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- 器に分け入れ、荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めます。(約2~3時間)
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- 8
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- あれば、ミントの葉を飾ってどうぞ・・・。
おいしくなるコツ
●苺の糖度により、砂糖の量は調整して下さい。
●器に分け入れた際、泡があれば、取り除いて冷やし固めた方が、見た目きれいです。。。
きっかけ
苺狩りに行き、イマイチな苺があったので・・・。
イマイチな苺でも、美味しくできますよ♪