アプリで広告非表示を体験しよう

ももいろの苺ミルクプリン❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
ももいろが可愛い、苺ミルクプリンです。
イマイチな苺でも、美味しくできますよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いちご(Mサイズ)
10粒
砂糖
大さじ4~
牛乳
200cc
☆粉ゼラチン
5g
☆水
30cc
あればミントの葉
2p
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆印の水を器に入れ、粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておきます。
  2. 2
    綺麗に洗って水気を切った苺のヘタを取って鍋に入れ、砂糖を振り入れ混ぜた後、5~10分おきます。
    苺をフォークなどで潰し、弱火で煮ていきます。
  3. 3
    途中、浮いてくるアクを取り除きます。
  4. 4
    約半量になる程くらい、煮詰めます。
    目安は、スプーンか木ヘラで混ぜた際、鍋底に混ぜた後の筋が残る程度です。
  5. 5
    牛乳を鍋に入れ、苺ソース(ペースト)とよく混ざる様、かき混ぜ、沸騰しない様に温めます。
  6. 6
    [1]のふやかしたゼラチンを入れ、綺麗に溶かします。
  7. 7
    器に分け入れ、荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めます。(約2~3時間)
  8. 8
    あれば、ミントの葉を飾ってどうぞ・・・。

おいしくなるコツ

●苺の糖度により、砂糖の量は調整して下さい。 ●器に分け入れた際、泡があれば、取り除いて冷やし固めた方が、見た目きれいです。。。

きっかけ

苺狩りに行き、イマイチな苺があったので・・・。

公開日:2014/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングいちご創作・オリジナルお菓子牛乳・乳飲料
関連キーワード
いちご 旬、春、ゴールデンウイーク おやつ プリン
料理名
いちごミルクプリン

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/20 21:37
写真は暗く写っちゃいましたが、息子がすごくおいしいっと喜んでくれました♪
月のおと
お写真、ちゃんと桃色なのがわかりますよ~(´-`*) 子どもちゃんが喜んで下さった様子を想像し、あったかい気持ちになりました♡月のおとさん、素敵レポ感謝です✨

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする