ひじきの残りで~たまご巻きおにぎり レシピ・作り方
材料(4個分人分)
- ひじき煮の残り↴
- おたま2/3ほど
- ID:1110002133の大豆抜き使用
- ご飯
- お茶碗2膳ほど
- 炒り胡麻
- 小さじ1弱
- *卵
- 1個
- *塩
- ひとつまみ
- *片栗粉
- 小さじ1/4
- *水
- 小さじ1/2
- 油
- 少々
- NEWクレラップ
- 適量
作り方
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- 1
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- *印の卵に、水・片栗粉・塩を入れ、混ぜます。
油を熱した卵焼き器に、卵液を流し入れ、弱火で焼き、ひっくり返して裏面も焼いておきます。
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- 2
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- 粗熱が取れたら、4等分に切っておきます。
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- 3
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- ひじき煮を再加熱し、ご飯に炒り胡麻と一緒に入れ、さっくり均等に混ぜます。
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- 4
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- ラップを適量、取り出します。
-
- 5
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- ラップで俵型ににぎった、おにぎりに、[2]の薄焼き卵を巻けば出来上がりです。
おいしくなるコツ
ひじき煮の味により、味が足りなければ、塩を足して下さい。
きっかけ
ひじきの煮物が残ったので、おにぎりにして消費!
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千葉県の房総ひじきを使用しました。