材料(2人分)
- 米
- 1/2カップ
- 雑穀米(今回は十六雑穀米使用)
- 1/3カップ
- 水
- 3カップ
- 昆布茶
- 小さじ1
- 梅干
- 2個
作り方
-
- 1
- 米を軽くといで雑穀米を混ぜ、水に1時間浸しておく。
-
- 2
- 小鍋に水気をきった1と水、昆布茶を入れ中火火にかける。
-
- 3
- 煮立ったら、弱火にして時々かき混ぜながら30分程煮込む。
-
- 4
- とろっと粘りがでてきたら器に盛り、梅干をのせて完成です。
きっかけ
あまり食欲がない時でも雑穀入りおかゆなら栄養がとれるかと思い、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません