材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- サラダ油
- 小さじ3
- 納豆
- 2パック
- にんにく
- 3かけ
- 長ねぎ
- 10cm
- 合いびき肉
- 150g
- 酒
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- パスタのゆで汁
- お玉1/3
- こしょう
- 少々
- 卵黄
- 2個
作り方
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- 1
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- にんにくは薄切り
長ねぎは縦半分に切り、小口切りにする。
長ねぎは仕上げ用に少し残しておきます。
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- 2
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- フライパンにサラダ油小さじ2を熱して、納豆を炒める。
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- 3
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- 香ばしい香りがしたら火を止める。
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- 4
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- 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩大さじ1(分量外)を入れる。
沸騰したらスパゲティを入れ、袋の表示時間通りにゆでる。(ゆで汁お玉1/3を取っておく)
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- 5
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- 別のフライパンにサラダ油小さじ1を熱し、にんにくとひき肉を炒める。
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- 6
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- ひき肉の色が変わったら酒を加える。
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- 7
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- ねぎとバターを加える。
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- 8
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- 鍋肌に醤油を入れて焦がす。
スパゲティのゆで汁を加えて炒め合わせ、こしょうをふる。
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- 9
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- ゆで上がったスパゲティを加える。
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- 10
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- 納豆を加えて混ぜ合わせる。
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- 11
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- 出来上がり。
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- 12
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- 器に盛り、卵黄をのせて、仕上げ用に取っておいたねぎを散らす。
おいしくなるコツ
納豆は焦げやすいので火加減に気をつけましょう。
醤油とバターを焦がして香ばしさを出すのがポイントです。
ご家庭にある食材でアレンジして作って下さいね。
きっかけ
お昼ごはんに作りました。
関連情報
- カテゴリ
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納豆パスタ
- 料理名
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カリカリ納豆のパスタ
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焦がしたお醤油が香ばしいパスタです♪