材料(8個人分)
- 強力粉
- 130g
- 薄力粉
- 70g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ2/3
- 牛乳
- 大さじ1
- ぬるま湯(人肌くらい)
- 100cc
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- 練りこみ用バター
- 10g
- 折込み用バター
- 90g
- 溶き卵(焼く前に塗る用)
作り方
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- 1
- ボールに強力粉と薄力粉を混ぜて盛る。
真ん中に空洞を作り、そこへドライイースト・塩・砂糖を入れる。
卵はお湯に溶きほぐしておく。
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- 2
- 溶きほぐした卵でドライイーストを溶かすようにかき混ぜながら注ぎ入れる。
牛乳を入れこね合わせる。
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- 3
- 全体に混ざったら手でこね、そこへバター(10g)を入れてまとめる。
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- 4
- まとまったらボールにラップをし、1次発酵させる(オーブンの機能を使って40℃・30分間で発酵)
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- 5
- その間に折込用バター(90g)を袋に入れ薄く伸ばして冷凍庫で固める。
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- 6
- 生地の発酵ができたらガス抜きをする。
丸めて15分程濡れ布巾を掛け、生地を休める。
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- 7
- 麺棒に打ち粉をして生地を20cm×40cmにのばし、折込用バターを真ん中にはさみ、3つ折りにする。
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- 8
- 生地を90度回転させてのばし、3つ折りにして冷凍庫で15~20分休ませる。これをあと2回繰り返す。
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- 9
- 生地を20cm×40cmにのばして二等辺三角形にカット。
底辺になる方からくるくる回してクロワッサンの形にする。
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- 10
- クッキングシートを敷いた鉄板に隙間を広くとって並べる。
※2次発酵に入りますが1.5倍程膨れるので間隔に注意。
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- 11
- 2次発酵が終われば、オーブン190℃の予熱で温め、その間に溶き卵を刷毛で表面に塗る。
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- 12
- オーブン190℃で15分~20分焼き(オーブンにより異なるので加減してください)完成!
きっかけ
ホームベーカリーがなくても美味しいできたてクロワッサンが食べたい!と思い作りました。