サクサククロワッサン レシピ・作り方

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ちょっぱー0202
ホームベーカリーを使わずにできたてクロワッサンが作れます♪
みんながつくった数 1

材料(8個人分)

強力粉
130g
薄力粉
70g
ドライイースト
小さじ1
小さじ2/3
牛乳
大さじ1
ぬるま湯(人肌くらい)
100cc
1個
砂糖
大さじ1
練りこみ用バター
10g
折込み用バター
90g
溶き卵(焼く前に塗る用)

作り方

  1. 1
    ボールに強力粉と薄力粉を混ぜて盛る。
    真ん中に空洞を作り、そこへドライイースト・塩・砂糖を入れる。
    卵はお湯に溶きほぐしておく。
  2. 2
    溶きほぐした卵でドライイーストを溶かすようにかき混ぜながら注ぎ入れる。
    牛乳を入れこね合わせる。
  3. 3
    全体に混ざったら手でこね、そこへバター(10g)を入れてまとめる。
  4. 4
    まとまったらボールにラップをし、1次発酵させる(オーブンの機能を使って40℃・30分間で発酵)
  5. 5
    その間に折込用バター(90g)を袋に入れ薄く伸ばして冷凍庫で固める。
  6. 6
    生地の発酵ができたらガス抜きをする。
    丸めて15分程濡れ布巾を掛け、生地を休める。
  7. 7
    麺棒に打ち粉をして生地を20cm×40cmにのばし、折込用バターを真ん中にはさみ、3つ折りにする。
  8. 8
    生地を90度回転させてのばし、3つ折りにして冷凍庫で15~20分休ませる。これをあと2回繰り返す。
  9. 9
    生地を20cm×40cmにのばして二等辺三角形にカット。
    底辺になる方からくるくる回してクロワッサンの形にする。
  10. 10
    クッキングシートを敷いた鉄板に隙間を広くとって並べる。
    ※2次発酵に入りますが1.5倍程膨れるので間隔に注意。
  11. 11
    2次発酵が終われば、オーブン190℃の予熱で温め、その間に溶き卵を刷毛で表面に塗る。
  12. 12
    オーブン190℃で15分~20分焼き(オーブンにより異なるので加減してください)完成!

きっかけ

ホームベーカリーがなくても美味しいできたてクロワッサンが食べたい!と思い作りました。

公開日:2012/08/29

関連情報

カテゴリ
クロワッサン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/13 17:07
溶き卵を塗らずに焼くと、フランスパンみたいになってしまって・・手抜きはダメですね(笑) でも、HBを使わずにとっても美味しいパンができました♪ ご馳走さま^^*
はなまる子♪
作っていただいてありがとうございます♪綺麗に焼けていますね(*^_^*)溶き卵なしもありかも(笑)

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