薄皮つぶあんぱん♡ レシピ・作り方

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*nontan*
薄皮つぶあんぱんのCMをみて食べたくなりました♡
生地とあん同量でつくりました❤生地はべとつきやすいのでご注意!!
みんながつくった数 8

材料(12個人分)

強力粉
160g
薄力粉
30g
ドライイースト
3g
砂糖
30g
2.5g
バター
20g
牛乳
130cc
20g(残りは照り用)
あんこ
360g

作り方

  1. 1
    パンケースにあんこ以外の材料を入れて、一次発酵までする
  2. 2
    あんこを30g×12個用意しておく
  3. 3
    一次発酵が終わったら、12等分して固くしぼった布巾をかけて15分ベンチタイム
    約30gくらいです!!
  4. 4
    麺棒で薄く延ばして、あんを包む。
    おしりをきっちり閉じ、高さのあるころんとした感じに成形しておく
  5. 5
    30分~40分2次発酵。
    発酵が終わったら、卵で照りをつける(はけがなければスプーンで)
  6. 6
    180度に予熱したオーブンで、13分焼いたら完成☆

おいしくなるコツ

3で打ち粉をしてないとべたべたになります

きっかけ

薄皮つぶあんぱんを再現!!

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
薄皮 つぶあんぱん アンパン ヤマザキ
料理名
あんぱん

このレシピを作ったユーザ

*nontan* 二人の男の子を育てながら、普段作っている、簡単なものを紹介しています。 味付けはお好みで調整してくださいね~♫

つくったよレポート( 5 件)

2020/06/21 19:42
美味しかったです。 ごちそうさまでした^^
いちご大好き99
2019/04/07 14:09
美味しく出来ました!
簡単が一番!

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